Scopriamo perché fa bene il “mercato circolare”. Lab per adulti e bambini

A Torino un percoso in quattro tappe per esplorare diversi ambiti del mercato circolare, con workshop per adulti e lab per bambini
Il Comune di Torino, per quanto riguarda il tema dell’economia circolare, è coinvolto anche all’interno del progetto europeo Urban Wins, 
il cui scopo è sviluppare e testare metodi per progettare e implementare piani strategici innovativi e sostenibili per la gestione e la riduzione dei rifiuti in vari contesti urbani.
In questo contesto il Comune sta sperimentando tre azioni pilota.
Una di queste si chiama Hub Economia Circolare. Alla scoperta della circolarità, un percoso di 4 tappe per esplorare diversi ambiti dell’economia circolare.
Il format prevede workshop e tavola rotonda dove si confrontano il mondo della ricerca, il mondo amministrativo istituzionale e il mondo imprenditoriale.
Questi sono i 4 appuntamenti.
 
Gli ultimi due prevedono anche workshop e spazio per bambini

  • Sabato 17 novembre 2018, h 16 (Biblioteca Calvino, Lungo Dora Agrigento 94 Torino) – Chiudere il cerchio. Filiera circolare fin dall’inizio: scoprire la progettazione del prodotto/servizio secondo i criteri del design sistemico nel quale ogni output di materia ed energia diventa input per nuovi processi, e dove la materia scelta è biodegradabili o altamente riciclabile e l’energia viene da fonte rinnovabile

  • Mercoledì 21 novembre 2018 h 18.30 (Triciclo, Via Arbe 12 Torino) – Le 5 R. Scopriamo l’alfabeto della circolarità (riusa, ripara, rigenera, riduci, ricicla): strategie produttive o di business finalizzate a far vivere il prodotto più a lungo possibile. Esistono diversi approcci possibili: progettare per la durabilità; riparazione; rigenerazione; ricarica; usato; upgrade

  • Sabato 19 gennaio 2019 h 16 (Centro Remida, Via Modena 35 Torino) – Upcycling. Per salire bisogna scendere: attivazione di nuove filiere a partire dagli scarti. Il termine tecnico indica un processo di ideazione e trasformazione della materia in grado di aggiungere valore alla stessa invece che sottrarne, come spesso accade nei processi di riciclo tradizionale (downcycling. Con spazio bambini

  • Venerdì 15 febbraio 2019 h 17 (Istituto Professionale Alberghiero Colombatto, Via Gorizia 7 Torino) – Dai campi alla cucina. Il cibo re della circolarità: ragionare attorno al cibo come simbolo primario di circolarità in natura e di buone pratiche contro lo spreco alimentare. Con spazio bambini 

 

Indirizzo

Torino (TO)

Fascia d'età

Adulti

Prezzo

Gratuito

Iscriviti alla newsletter

X