Tortino farcito con zucca e olive

Le ultime zucche profumano d’inverno, mentre la dolcezza delle olive che anticipano i sapori della primavera e dell’estate. Avvolgendo tutto nella morbida pasta della pizza si ottiene un fantastico tortino che piace a tutti.  

Ingredienti (4 persone)
– Mezzo cubetto lievito di birra
– 500 gr di farina 00
– sale
– 200 gr di zucca
– 1 rametto rosmarino
– 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
– 1 bicchiere di acqua tiepida
– un poco di zucchero o miele
– 50 gr di olive taggiasche denocciolate

Pulire la zucca e tagliarla a pezzettoni, rosolarla in padella con il rosmarino e le olive. Coprire con un coperchio e cuocere per circa 15 minuti. Schiacciare grossolanamente la zucca con una forchetta.

Sciogliere il lievito di birra con un pizzico di zucchero o di miele in un bicchiere di acqua tiepida. Mettere in una ciotola la farina e il sale, versare il lievito e mescolare sino a ottenere un impasto omogeneo (se necessario aggiungere un po’ di acqua). Lavorare sino a ottenere un impasto sodo e lasciar lievitare per almeno un’ora.

Formare delle palline di circa 5 centimetri e con l’aiuto di un mattarello stenderle formando dei cerchi spessi mezzo centimetro. Al centro di ciascun cerchio disporre un cucchiaio di farcitura di zucca e olive, chiudere e dare la forma desiderata. Si possono anche utilizzare degli stampini monoporzione.

Infornare in forno caldo per 20 minuti. I tortini sono ottimi tiepidi, ma sono gustosi anche freddi come merenda.

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