Attività family Salone del Gusto / Terra Madre

Per scaricare il documento in pdf
www.salonedelgusto.com/wp-content/uploads/Slow-Food-Educa.pdf

 

● Giovedì 23 ottobre ●

Ore 9.30 (anche alle 11 e alle 12.30)
LE MANI IN PASTA E I PIEDI NELLA TERRA
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Destinato alle classi vincitrici del Bando Spunti e Spuntini realizzato grazie al contributo di Fondazione CRT. Laboratorio di educazione al cibo per conoscere il valore di un orto domestico biodiverso, condividendo la gioia di sporcarsi le mani prima nella terra e poi cucinando. A cura de L’Orto in Campania e SF Emilia Romagna.

Ore 10.30 (anche alle 13)
A TUTTO LEGUME: PISAREI E FASO’
(Pad. 5, Cucina Didattica dell’Area Slow Food Educa)
Dedicato alle scuole. Alunni e insegnanti a lezione in cucina si dilettano in preparazioni buone e sostenibili a base di legumi con la supervisione di un abile cuoco.

Ore 11
PERSONAL SHOPPER KIDS
(Oval, Stand UniSG)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Anche i più piccoli possono camminare tra le bancarelle e conoscere da vicino i produttori, scoprire cibi nuovi provenienti da tutto il mondo. A cura della Condotta Slow Food dell’Università degli studi di Scienze Gastronomiche. Prenotazioni presso il desk dello stand UniSG.

Ore 11 (a ripetizione fino alla chiusura serale)
ALLA SCOPERTA DEL MATER-BI®!
(Pad. 2, Stand H028 Novamont)
Ingresso libero per tutte le età fino a esaurimento posti. Un viaggio multimediale e interattivo alla scoperta di un totem dotato di superfici tattili, ingranaggi meccanici, vetrine intelligenti, microscopio e webcam per contribuire alla diffusione di una nuova cultura della sostenibilità, per imparare a conoscere e utilizzare prodotti biodegradabili e compostabili. Prenotazioni presso il desk dello stand Novamont.

Ore 11 (a ripetizione fino alla chiusura serale)
FARMLAND GAME
(Oval, Stand Commissione Europea – Salute e Consumatori & Agricoltura e Sviluppo rurale)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Un gioco interattivo sul benessere animale nelle fattorie. I bambini imparano a conoscere il ciclo di vita degli animali e le loro necessità scoprendo anche quali prodotti alimentari derivino dal loro allevamento.

Ore 11.30
SOLO DOLCE O C’E’ DI PIU’? IL CIOCCOLATO
(Oval, Stand Slow Food Svizzera)
Dedicato alle scuole. Ingresso libero fino a esaurimento posti. In questo laboratorio i bambini provano il mestiere del cioccolatiere facendo con le proprie mani i cioccolatini e scoprono di più sul dolce successo del cioccolato. A cura dello Swiss Science Center Technorama. Prenotazioni presso lo stand Slow Food Svizzera.

Ore 11.30
BENESSERE: IL GIUSTO EQUILIBRIO TRA CIBO E SPORT
(Pad. 2, Stand Assessorato allo Sport del Comune di Torino)
Destinato alle scuole. Un’attività pensata per sensibilizzare i visitatori ai temi della corretta alimentazione e del mantenimento di uno stile di vita salutare attraverso l’attività fisica. Prenotazioni presso lo stand dell’Assessorato allo Sport.

Ore 12
LA FRUTTA DI VESTE
(Oval, Stand UniSG)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Giochi, filastrocche e canzoni animano questo laboratorio sulla stagionalità di frutta e verdura. A cura della Condotta Slow Food dell’UniSG. Prenotazioni presso il desk dello stand UniSG.

Ore 12 (anche alle 14 – 16 e 18)
LABORATORI SPECIALI: ALLA SCOPERTA DEL MATER-BI®!
(Pad. 2, Stand H028 Novamont)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Laboratori speciali di manualità creativa per imparare a trasformare un imballaggio o una stoviglia di Mater-Bi® in un simpatico regalo e creare animali immaginari con i sacchetti di Mater-Bi®. Laboratori scientifici alla scoperta del compost: ingredienti, tempi, caratteristiche e incontro con i batteri “amici”, protagonisti della biodegradazione. Prenotazioni presso il desk dello stand Novamont.

Ore 13 (anche alle 15 e alle 17)
BIMBI RICICLONI
(Pad. 2, Area Ministero dell’Ambiente)
Laboratorio creativo per bambini. Ingresso libero fino a esaurimento posti. Per creare con le proprie mani un foglio di carta riciclata. A cura di Leolandia. Prenotare al desk Giovani Genitori presso stand Novamont (Pad. 2, Stand H028) o via mail a redazione@giovanigenitori.it.

Ore 14
LA VITA E LA NUTRIZIONE A BORDO DELLA STAZIONE SPAZIALE INTERNAZIONALE
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Per bambini dai 7 anni. Ingresso libero fino a esaurimento posti. Laboratorio alla scoperta del cibo e dello stile di vita degli astronauti in orbita. A cura della Agenzia Spaziale Italiana Argotec. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.

Ore 15.30
VIAGGIO NEL MONDO DEL CAFFE’
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Per bambini dai 7 anni. Ingresso libero fino a esaurimento posti. Laboratorio ludico didattico in collaborazione con Lavazza per scoprire tutte le tappe della lavorazione del caffè, dalla coltivazione della pianta sino alla preparazione della bevanda. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.

Ore 17
GIOCO LIBERO
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Uno spazio a ingresso libero per conoscere il mondo dell’alimentazione giocando e divertendosi. Tante le attività da provare tra cui le carte del Go Gardening, il memory delle stagioni, il gioco della Gallina di Eataly e, in anteprima, il Pixel Orto nato grazie alla collaborazione tra Slow Food Italia e Quercetti.

Ore 17 (anche alle 19.30 fino a chiusura evento)
OPERA COLLETTIVA PIXEL ART
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Per tutti quelli che vogliono giocare e contribuire a realizzare una spettacolare opera d’arte collettiva. Si tratta di un’installazione composta da 172.800 chiodini in soli 6 colori da inserire in 144 tavolette modulari. Lo straordinario risultato finale sarà un effetto fotografico che vi stupirà con migliaia di colori! A cura di Quercetti.

Ore 17
BENESSERE: IL GIUSTO EQUILIBRIO TRA CIBO E SPORT
(Pad. 2, Stand Assessorato allo Sport del Comune di Torino)
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 14 anni. Un’attività per sensibilizzare i visitatori ai temi della corretta alimentazione e del mantenimento di uno stile di vita salutare attraverso l’attività fisica. Prenotazioni presso lo stand dell’Assessorato allo Sport.

Ore 17.30
CUCINIAMO IN FAMIGLIA. LA MERENDA BUONA, PULITA E GIUSTA
(Pad. 5, Cucina Didattica dell’Area Slow Food Educa)
Dai 6 ai 14 anni. Le famiglie preparano appetitosi spuntini, da rifare anche a casa. Tra le ricette proposte, il croccante di nocciole e miele, le torte della tradizione e i dolci del recupero. In collaborazione con Life. Ingresso per soci: adulti 5 euro, bambini gratuito. Ingresso per non soci: adulti 10 euro, bambini 5 euro. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.

Ore 18.30
LABORATORIO DI DISEGNO BOTANICO
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Un’attività dedicata al disegno di erbe balsamiche e aromatiche. In collaborazione con Ricola. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.
● Venerdi 24 ottobre ●

Ore 9.30 (anche alle 11 e alle 12.30)
LE MANI IN PASTA E I PIEDI NELLA TERRA
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Destinato alle classi vincitrici del Bando Spunti e Spuntini realizzato grazie al contributo di Fondazione CRT. Laboratorio di educazione al cibo per conoscere il valore di un orto domestico biodiverso, condividendo la gioia di sporcarsi le mani prima nella terra e poi cucinando. A cura de L’Orto in Campania e SF Emilia Romagna.
Ore 10.30 (anche alle 13)
A TUTTO LEGUME: CALCIONETTI
(Pad. 5, Cucina Didattica dell’Area Slow Food Educa)
Dedicato alle scuole. Alunni e insegnanti a lezione in cucina si dilettano in preparazioni buone e sostenibili a base di legumi con la supervisione di un abile cuoco.

Ore 11
PERSONAL SHOPPER KIDS
(Oval, Stand UniSG)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Anche i più piccoli possono camminare tra le bancarelle e conoscere da vicino i produttori, scoprire cibi nuovi provenienti da tutto il mondo. A cura della Condotta Slow Food dell’Università degli studi di Scienze Gastronomiche. Prenotazioni presso il desk dello stand UniSG.

Ore 11 (a ripetizione fino alla chiusura serale)
ALLA SCOPERTA DEL MATER-BI®!
(Pad. 2, Stand H028 Novamont)
Ingresso libero per tutte le età fino a esaurimento posti. Un viaggio multimediale e interattivo alla scoperta di un totem dotato di superfici tattili, ingranaggi meccanici, vetrine intelligenti, microscopio e webcam per contribuire alla diffusione di una nuova cultura della sostenibilità, per imparare a conoscere e utilizzare prodotti biodegradabili e compostabili. Prenotazioni presso il desk dello stand Novamont.

Ore 11
LA RISAIA CHE VORREI
(Pad. 2, Stand Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta)
Per bambini e ragazzi. Per scoprire tutto sul riso. A cura di Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta.

Ore 11 (a ripetizione fino alla chiusura serale)
FARMLAND GAME
(Oval, Stand Commissione Europea – Salute e Consumatori & Agricoltura e Sviluppo rurale)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Un gioco interattivo sul benessere animale nelle fattorie. I bambini imparano a conoscere il ciclo di vita degli animali e le loro necessità scoprendo anche quali prodotti alimentari derivino dal loro allevamento.

Ore 11.30
SOLO DOLCE O C’E’ DI PIU’? IL CIOCCOLATO
(Oval, Stand Slow Food Svizzera)
Dedicato alle scuole. Ingresso libero fino a esaurimento posti. In questo laboratorio i bambini provano il mestiere del cioccolatiere facendo con le proprie mani i cioccolatini e scoprono di più sul dolce successo del cioccolato. A cura dello Swiss Science Center Technorama. Prenotazioni presso lo stand Slow Food Svizzera.

Ore 11.30
BENESSERE: IL GIUSTO EQUILIBRIO TRA CIBO E SPORT
(Pad. 2, Stand Assessorato allo Sport del Comune di Torino)
Destinato alle scuole. Un’attività pensata per sensibilizzare i visitatori ai temi della corretta alimentazione e del mantenimento di uno stile di vita salutare attraverso l’attività fisica. Prenotazioni presso lo stand dell’Assessorato allo Sport.

Ore 12
IL CIBO RACCONTA
(Oval, Stand UniSG)
I partecipanti scoprono quanti prodotti d’uso quotidiano possono derivare dalla stessa filiera agroalimentare! A cura della Condotta Slow Food dell’UniSG. Prenotazioni presso il desk dello stand UniSG.

Ore 12 (anche alle 14 – 16 e 18)
LABORATORI SPECIALI: ALLA SCOPERTA DEL MATER-BI®!
(Pad. 2, Stand H028 Novamont)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Laboratori speciali di manualità creativa per imparare a trasformare un imballaggio o una stoviglia di Mater-Bi® in un simpatico regalo e creare animali immaginari con i sacchetti di Mater-Bi®. Laboratori scientifici alla scoperta del compost: ingredienti, tempi, caratteristiche e incontro con i batteri “amici”, protagonisti della biodegradazione. Prenotazioni presso il desk dello stand Novamont.

Ore 12.30 (anche alle 17.30)
SEGNI-DI-SEGNI AL CIOCCOLATO
(Pad. 2, Area Ministero dell’Ambiente)
Ingresso libero. Attività speciale per il Salone del Gusto in relazione alla mostra Intenzione Manifesta. Il disegno in tutte le sue forme. Speciali disegni da gustare con occhi, tatto e odorato utilizzando come materia pittorica il cacao, impalpabile polvere profumata. A cura del Dipartimento Educazione Castello di Rivoli Museo d’Arte Contemporanea. Prenotare al desk Giovani Genitori presso stand Novamont (Pad. 2, Stand H028) o via mail a redazione@giovanigenitori.it.

Ore 14
NATIVI AMBIENTALI
(Pad. 2, Area Ministero dell’Ambiente)
Percorso laboratoriale didattico con l’obiettivo di mostrare ai bambini, nativi digitali, come il rispetto e la conoscenza dell’ambiente aiutano a crescere e creare insieme. A cura di Circowow. Prenotare al desk Giovani Genitori presso stand Novamont (Pad. 2, Stand H028) o via mail a redazione@giovanigenitori.it.

Ore 14
GIOCO LIBERO
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Uno spazio a ingresso libero per conoscere il mondo dell’alimentazione giocando e divertendosi. Tante le attività da provare tra cui le carte del Go Gardening, il memory delle stagioni, il gioco della Gallina di Eataly e, in anteprima, il Pixel Orto nato grazie alla collaborazione tra Slow Food Italia e Quercetti.

Ore 15.30
VIAGGIO NEL MONDO DEL CAFFÈ
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Per bambini dai 7 anni. Ingresso libero fino a esaurimento posti. Laboratorio ludico didattico in collaborazione con Lavazza per scoprire tutte le tappe della lavorazione del caffè, dalla coltivazione della pianta sino alla preparazione della bevanda. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.

Ore 15.30
IL GELATO NUTRE LA FANTASIA – IMPARIAMO A FARE IL GELATO CON ALBERTO MARCHETTI
(Pad. 5, Cucina Didattica dell’Area Slow Food Educa)
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni. Un’occasione per soddisfare la curiosità dei più piccoli su come si prepara il gelato e sulla storia che gli ingredienti hanno da raccontare, dal latte fino alla frutta fresca. Dopo aver preparato il gelato, non mancherà l’assaggio finale! Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.

Ore 16
IL BANCO GENUINO: IL GIOCO DEL MERCATO A KM 0
(Pad. 2, Area Ministero dell’Ambiente)
Laboratorio ludico didattico dove i bambini e la famiglia vivono un percorso produttivo dalla semina al raccolto fino alla commercializzazione e valorizzazione di un prodotto genuino e a Km 0. A cura di Circowow. Prenotare al desk Giovani Genitori presso stand Novamont (Pad. 2, Stand H028) o via mail a redazione@giovanigenitori.it.

Ore 17
GIOCO LIBERO
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Uno spazio a ingresso libero per conoscere il mondo dell’alimentazione giocando e divertendosi. Tante le attività da provare tra cui le carte del Go Gardening, il memory delle stagioni, il gioco della Gallina di Eataly e, in anteprima, il Pixel Orto nato grazie alla collaborazione tra Slow Food Italia e Quercetti.

Ore 17 – (anche alle 19.30 fino a chiusura evento)
OPERA COLLETTIVA PIXEL ART
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Per tutti quelli che vogliono giocare e contribuire a realizzare una spettacolare opera d’arte collettiva. Si tratta di un’installazione composta da 172.800 chiodini in soli 6 colori da inserire in 144 tavolette modulari. Lo straordinario risultato finale sarà un effetto fotografico che vi stupirà con migliaia di colori! A cura di Quercetti.

Ore 17
BENESSERE: IL GIUSTO EQUILIBRIO TRA CIBO E SPORT
(Pad. 2, Stand Assessorato allo Sport del Comune di Torino)
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 14 anni. Un’attività per sensibilizzare i visitatori ai temi della corretta alimentazione e del mantenimento di uno stile di vita salutare attraverso l’attività fisica. Prenotazioni presso lo stand dell’Assessorato allo Sport.

Ore 17.30
CUCINIAMO IN FAMIGLIA. LA MERENDA BUONA PULITA E GIUSTA
(Pad. 5, Cucina Didattica dell’Area Slow Food Educa)
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 14 anni. Le famiglie preparano appetitosi spuntini, da rifare anche a casa. Tra le ricette proposte, il croccante di nocciole e miele, le torte della tradizione e i dolci del recupero. In collaborazione con Life, frutta secca. Ingresso per soci: adulti 5 euro, bambini gratuito. Ingresso per non soci: adulti 10 euro, bambini 5 euro. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.

Ore 18.30
LABORATORIO DI DISEGNO BOTANICO
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Un’attività dedicata al disegno di erbe balsamiche e aromatiche. In collaborazione con Ricola. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.
● Sabato 25 ottobre ●

Ore 9.30 (anche alle 11 e alle 12.30)
LE MANI IN PASTA E I PIEDI NELLA TERRA
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Destinato alle classi vincitrici del Bando Spunti e Spuntini realizzato grazie al contributo di Fondazione CRT. Laboratorio di educazione al cibo per conoscere il valore di un orto domestico biodiverso, condividendo la gioia di sporcarsi le mani prima nella terra e poi cucinando. A cura de L’Orto in Campania e SF Emilia Romagna.

Ore 11 (anche alle 13.30)
CUCINIAMO IN FAMIGLIA. I RAVIOLI CON MAMMA E PAPÀ
(Pad. 5, Cucina Didattica dell’Area Slow Food Educa)
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 14 anni. Genitori e figli in cucina con le mani in pasta per fare i ravioli. Ingresso per soci: adulti 5 euro, bambini gratuito. Ingresso per non soci: adulti 10 euro, bambini 5 euro. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.

Ore 11
PIANTIAMO
(Oval, Stand UniSG)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Attività dedicata anche ai più piccoli per imparare a fare un semenzaio dentro un guscio d’uovo. A cura della Condotta Slow Food dell’Università degli studi di Scienze Gastronomiche. Prenotazioni presso il desk dello stand UniSG.

Ore 11 (a ripetizione fino alla chiusura serale)
ALLA SCOPERTA DEL MATER-BI®!
(Pad. 2, Stand H028 Novamont)
Ingresso libero per tutte le età fino a esaurimento posti. Un viaggio multimediale e interattivo alla scoperta di un totem dotato di superfici tattili, ingranaggi meccanici, vetrine intelligenti, microscopio e webcam per contribuire alla diffusione di una nuova cultura della sostenibilità, per imparare a conoscere e utilizzare prodotti biodegradabili e compostabili. Prenotazioni presso il desk dello stand Novamont.

Ore 11 (a ripetizione fino alla chiusura serale)
FARMLAND GAME
(Oval, Stand Commissione Europea – Salute e Consumatori & Agricoltura e Sviluppo rurale)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Un gioco interattivo sul benessere animale nelle fattorie. I bambini imparano a conoscere il ciclo di vita degli animali e le loro necessità scoprendo anche quali prodotti alimentari derivino dal loro allevamento.

Ore 11
PASTA MADRE, PANE DI CASA E FORNI A LEGNA TRADIZIONALI
(Pad. 2, Stand Slow Food Umbria)
Al termine del laboratorio sarà distribuita ai partecipanti della pasta madre. A cura della Comunità dei Forni Collettivi di Collazzone (PG) e di Slow Food Umbria.

Ore 11.30
SOLO DOLCE O C’È DI PIÙ? IL CIOCCOLATO
(Oval, Stand Slow Food Svizzera)
Dedicato alle scuole. Ingresso libero fino a esaurimento posti. In questo laboratorio i bambini provano il mestiere del cioccolatiere facendo con le proprie mani i cioccolatini e scoprono di più sul dolce successo del cioccolato. A cura dello Swiss Science Center Technorama. Prenotazioni presso lo stand Slow Food Svizzera.

Ore 11.30
BENESSERE: IL GIUSTO EQUILIBRIO TRA CIBO E SPORT
(Pad. 2, Stand Assessorato allo Sport del Comune di Torino)
Destinato alle scuole. Un’attività pensata per sensibilizzare i visitatori ai temi della corretta alimentazione e del mantenimento di uno stile di vita salutare attraverso l’attività fisica. Prenotazioni presso lo stand dell’Assessorato allo Sport.

Ore 12 (anche alle 14 – 16 e 18)
LABORATORI SPECIALI: ALLA SCOPERTA DEL MATER-BI®!
(Pad. 2, Stand H028 Novamont)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Laboratori speciali di manualità creativa per imparare a trasformare un imballaggio o una stoviglia di Mater-Bi® in un simpatico regalo e creare animali immaginari con i sacchetti di Mater-Bi®. Laboratori scientifici alla scoperta del compost: ingredienti, tempi, caratteristiche e incontro con i batteri “amici”, protagonisti della biodegradazione. Prenotazioni presso il desk dello stand Novamont.

Ore 14 (anche alle 17.30)
SEGNI-DI-SEGNI AL CIOCCOLATO
(Pad. 2, Area Ministero dell’Ambiente)
Ingresso libero. Attività speciale per il Salone del Gusto in relazione alla mostra Intenzione Manifesta. Il disegno in tutte le sue forme. Speciali disegni da gustare con occhi, tatto e odorato utilizzando come materia pittorica il cacao, impalpabile polvere profumata. A cura del Dipartimento Educazione Castello di Rivoli Museo d’Arte Contemporanea. Prenotare al desk Giovani Genitori presso stand Novamont (Pad. 2, Stand H028) o via mail a redazione@giovanigenitori.it.

Ore 14
IL FRUTTALIER
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Per bambini dai 7 anni. Ingresso libero fino a esaurimento posti. Laboratorio ludico didattico per allenare i sensi e diventare veri e propri degustatori di succhi di frutta. A cura della Condotta Slow Food dell’Università degli studi di Scienze Gastronomiche. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.

Ore 15.30
VIAGGIO NEL MONDO DEL CAFFÈ
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Per bambini dai 7 anni. Ingresso libero fino a esaurimento posti. Laboratorio ludico didattico in collaborazione con Lavazza per scoprire tutte le tappe della lavorazione del caffè, dalla coltivazione della pianta sino alla preparazione della bevanda. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.

Ore 15.30
ORTI IN CONDOTTA
(Pad. 2, Stand Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta)
Per bambini e ragazzi curiosi di scoprire i saperi legati alla terra. Appuntamento a cura di Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta.

Ore 16
NATIVI AMBIENTALI
(Pad. 2, Area Ministero dell’Ambiente)
Percorso laboratoriale didattico con l’obiettivo di mostrare ai bambini, nativi digitali, come il rispetto e la conoscenza dell’ambiente aiutano a crescere e creare insieme. A cura di Circowow. Prenotare al desk Giovani Genitori presso stand Novamont (Pad. 2, Stand H028) o via mail a redazione@giovanigenitori.it.

Ore 16
CUCINIAMO IN FAMIGLIA. AUTOPRODUZIONE IN CUCINA: QUANDO GLI SCARTI DIVENTANO SCORTE
(Pad. 5, Cucina Didattica dell’Area Slow Food Educa)
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 14 anni. Un laboratorio per imparare a fare insieme divertendosi tutto quello che di solito si acquista al supermercato. Appuntamento condotto da Lisa Casali, scienziata ambientale, esperta di cucina sostenibile e autrice del blog Ecocucina.org. Ingresso per soci: adulti 5 euro, bambini gratuito. Ingresso per non soci: adulti 10 euro, bambini 5 euro. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.

Ore 16
OGGI CUCINO IO!
(Pad. 1, Stand Slow Food Liguria)
Ingresso libero fino ad esaurimento posti. Laboratorio di panificazione con pasta madre per bambini. A cura di Slow Food Liguria e condotto dalla dietista Anna Cricenti.

Ore 17
GIOCO LIBERO
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Uno spazio a ingresso libero per conoscere il mondo dell’alimentazione giocando e divertendosi. Tante le attività da provare tra cui le carte del Go Gardening, il memory delle stagioni, il gioco della Gallina di Eataly e, in anteprima, il Pixel Orto nato grazie alla collaborazione tra Slow Food Italia e Quercetti.

Ore 17 (anche alle 19.30 fino a chiusura evento)
OPERA COLLETTIVA PIXEL ART
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Per tutti quelli che vogliono giocare e contribuire a realizzare una spettacolare opera d’arte collettiva. Si tratta di un’installazione composta da 172.800 chiodini in soli 6 colori da inserire in 144 tavolette modulari. Lo straordinario risultato finale sarà un effetto fotografico che vi stupirà con migliaia di colori! A cura di Quercetti.

Ore 17
BENESSERE: IL GIUSTO EQUILIBRIO TRA CIBO E SPORT
(Pad. 2, Stand Assessorato allo Sport del Comune di Torino)
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 14 anni. Un’attività per sensibilizzare i visitatori ai temi della corretta alimentazione e del mantenimento di uno stile di vita salutare attraverso l’attività fisica. Prenotazioni presso lo stand dell’Assessorato allo Sport.

Ore 18.30
LABORATORIO DI DISEGNO BOTANICO
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Un’attività dedicata al disegno di erbe balsamiche e aromatiche. In collaborazione con Ricola. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.

Ore 18.30
CUCINIAMO IN FAMIGLIA. TUTTI PAZZI PER LA PIZZA!
(Pad. 5, Cucina Didattica dell’Area Slow Food Educa)
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 14 anni. Durante il laboratorio le famiglie, seguite da abili maestri pizzaioli, imparano a utilizzare ingredienti buoni e sani e a riconoscere e rispettare i tempi di preparazione di uno dei grandi classici della nostra tradizione. Ingresso per soci: adulti 5 euro, bambini gratuito. Ingresso per non soci: adulti 10 euro, bambini 5 euro. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.
● Domenica 26 ottobre ●

Ore 11
PICCOLI BUONGUSTAI CRESCONO
(Pad. 5, Area Slow Food Educa e Cucina Didattica).
Aperto al pubblico adulto. Ingresso libero. L’attività aiuta gli adulti a coinvolgere i più piccoli durante i pasti, stimolando la loro curiosità ed educandoli al gusto offrendo loro piatti invitanti. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.

Ore 11
IL FRUTTALIER
(Oval, Stand UniSG)
Per bambini dai 7 anni. Ingresso libero fino a esaurimento posti. Laboratorio ludico didattico per allenare i sensi e diventare veri e propri degustatori di succhi di frutta. A cura della Condotta Slow Food dell’Università degli studi di Scienze Gastronomiche. Prenotazioni presso il desk dello stand UniSG.

Ore 11 (a ripetizione fino alla chiusura serale)
ALLA SCOPERTA DEL MATER-BI®!
(Pad. 2, Stand H028 Novamont)
Ingresso libero per tutte le età fino a esaurimento posti. Un viaggio multimediale e interattivo alla scoperta di un totem dotato di superfici tattili, ingranaggi meccanici, vetrine intelligenti, microscopio e webcam per contribuire alla diffusione di una nuova cultura della sostenibilità, per imparare a conoscere e utilizzare prodotti biodegradabili e compostabili. Prenotazioni presso il desk dello stand Novamont.

Ore 11 (a ripetizione fino alla chiusura serale)
FARMLAND GAME
(Oval, Stand Commissione Europea – Salute e Consumatori & Agricoltura e Sviluppo rurale)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Un gioco interattivo sul benessere animale nelle fattorie. I bambini imparano a conoscere il ciclo di vita degli animali e le loro necessità scoprendo anche quali prodotti alimentari derivino dal loro allevamento.

Ore 11.30
SOLO DOLCE O C’È DI PIÙ? IL CIOCCOLATO
(Oval, Stand Slow Food Svizzera)
Per bambini e ragazzi dai 10 ai 14 anni. Ingresso libero fino a esaurimento posti. In questo laboratorio i bambini provano il mestiere del cioccolatiere facendo con le proprie mani i cioccolatini e scoprono di più sul dolce successo del cioccolato. A cura dello Swiss Science Center Technorama. Prenotazioni presso lo stand Slow Food Svizzera.

Ore 11.30
BENESSERE: IL GIUSTO EQUILIBRIO TRA CIBO E SPORT
(Pad. 2, Stand Assessorato allo Sport del Comune di Torino)
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 14 anni. Un’attività per sensibilizzare i visitatori ai temi della corretta alimentazione e del mantenimento di uno stile di vita salutare attraverso l’attività fisica. Prenotazioni presso lo stand dell’Assessorato allo Sport.

Ore 12 (anche alle 14 – 16 e 18)
LABORATORI SPECIALI: ALLA SCOPERTA DEL MATER-BI®!
(Pad. 2, Stand H028 Novamont)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Laboratori speciali di manualità creativa per imparare a trasformare un imballaggio o una stoviglia di Mater-Bi® in un simpatico regalo e creare animali immaginari con i sacchetti di Mater-Bi®. Laboratori scientifici alla scoperta del compost: ingredienti, tempi, caratteristiche e incontro con i batteri “amici”, protagonisti della biodegradazione. Prenotazioni presso il desk dello stand Novamont.

Ore 13
GESTI NATURALI
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Aperto alle famiglie di tutte le nazionalità. Questo laboratorio è un momento di incontro: i partecipanti mettono in gioco tutti i sensi in un percorso silenzioso fatto di gesti. A cura dei formatori de l’Orto in Campania in collaborazione con Slow Food Campania. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.

Ore 14
PER MERENDA… UNO SNACK BUONO, PULITO E GIUSTO (CONFERENZA)
(Sala Fondazione)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. È possibile proporre uno snack sano, fatto con materie prime di qualità, capaci di raccontare una storia e un territorio? Vi presentiamo qualche esperienza interessante, dalle barrette fatte con il gelso del Pamir (Tajikistan) all’alegria di amaranto (Messico), dalle cocadas di cocco (Colombia) alle barrette di kaniwa (Perù). A fare gli onori di casa, un nuovo prodotto dell’azienda piemontese Life (nota per la trasformazione della frutta secca): un croccantino a base di nocciole Piemonte e miele locale. In collaborazione con Life. Al termine, degustazione.

Ore 14
NATIVI AMBIENTALI
(Pad. 2, Area Ministero dell’Ambiente)
Percorso laboratoriale didattico con l’obiettivo di mostrare ai bambini, nativi digitali, come il rispetto e la conoscenza dell’ambiente aiutano a crescere e creare insieme. A cura di Circowow. Prenotare al desk Giovani Genitori presso stand Novamont (Pad. 2, Stand H028) o via mail a redazione@giovanigenitori.it.

Ore 15
INCONTRO CON… L’ILLUSTRATORE: ALLA SCOPERTA DEL MATER-BI®!
(Pad. 2, Stand H028 Novamont)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Appuntamento e laboratorio con l’illustratore Disney Paolo Mottura dalla cui penna è nata la nuova mascotte di Mater-Bi ®. Prenotazioni presso il desk dello stand Novamont.

Ore 15
GUSTO E SALUTE INIZIANO IN PANCIA! (CONFERENZA CON DEGUSTAZIONE)
(Sala Blu)
Lo sviluppo del bambino dipende dallo scambio con la propria mamma già durante la gestazione. Mangiare sano in gravidanza e condurre uno svezzamento attento diventano quindi elementi chiave per la salute del bambino e poi dell’adulto. L’incontro è dedicato a donne in gravidanza e famiglie con bambini piccoli: verranno proposti assaggi di diversi tipi di omogeneizzati, evidenziandone pregi e difetti. Modera: Antonello Del Vecchio, direttore struttura complessa di Neonatologia, Ospedale Di Venere di Bari. Intervengono: Ruggiero Francavilla, ricercatore universitario responsabile della Gastroenterologia Pediatrica e Nutrizione all’Università degli Studi di Bari; Sergio Capaldo, Presidio Slow Food Bovina Razza Piemontese e veterinario associazione La Granda; Gabriella Morini, Università degli studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo; Luisa Tatoni, giornalista, direttore responsabile di Giovani Genitori. Con la degustazione dei prodotti di Alce Nero, La Granda e Azienda Agricola biologica Lago Scuro. Guida alla degustazione a cura di: Luca Grasselli, azienda agricola biologica Lago Scuro; Alida Sangiorgi, responsabile del progetto Alce Nero Baby e Product Marketing Manager Alce Nero.

Ore 15.30
VIAGGIO NEL MONDO DEL CAFFÈ
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Per bambini dai 7 anni. Ingresso libero fino a esaurimento posti. Laboratorio ludico didattico in collaborazione con Lavazza per scoprire tutte le tappe della lavorazione del caffè, dalla coltivazione della pianta sino alla preparazione della bevanda. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.

Ore 16
GREEN LAB
(Pad. 2, Area Ministero dell’Ambiente)
Dove conoscere, disegnare, scoprire la natura insieme al riccio, l’ape, il merlo e la farfalla, in una girandola colorata, ecologica e piena di sorprese! A cura di Marta Vitale, esperta di didattica ambientale e autrice di “Avventure e Scoperte in Giardino” e Giovani Genitori. Prenotare al desk Giovani Genitori presso stand Novamont (Pad. 2, Stand H028) o via mail a redazione@giovanigenitori.it.

Ore 16
CUCINIAMO IN FAMIGLIA. LA MERENDA BUONA PULITA E GIUSTA
(Pad. 5, Cucina Didattica dell’Area Slow Food Educa)
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 14 Area Ministero dell’Ambiente Area Mini anni. Le famiglie preparano appetitosi spuntini, da rifare anche a casa. Tra le ricette proposte, il croccante di nocciole e miele, le torte della tradizione e i dolci del recupero. In collaborazione con Life, frutta secca. Ingresso per soci: adulti 5 euro, bambini gratuito. Ingresso per non soci: adulti 10 euro, bambini 5 euro. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.

Ore 17
GIOCO LIBERO
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Uno spazio a ingresso libero per conoscere il mondo dell’alimentazione giocando e divertendosi. Tante le attività da provare tra cui le carte del Go Gardening, il memory delle stagioni, il gioco della Gallina di Eataly e, in anteprima, il Pixel Orto nato grazie alla collaborazione tra Slow Food Italia e Quercetti.

Ore 17 (anche alle 19.30 fino a chiusura evento)
OPERA COLLETTIVA PIXEL ART
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Per tutti quelli che vogliono giocare e contribuire a realizzare una spettacolare opera d’arte collettiva. Si tratta di un’installazione composta da 172.800 chiodini in soli 6 colori da inserire in 144 tavolette modulari. Lo straordinario risultato finale sarà un effetto fotografico che vi stupirà con migliaia di colori! A cura di Quercetti.

Ore 17
BENESSERE: IL GIUSTO EQUILIBRIO TRA CIBO E SPORT
(Pad. 2, Stand Assessorato allo Sport del Comune di Torino)
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 14 anni. Un’attività per sensibilizzare i visitatori ai temi della corretta alimentazione e del mantenimento di uno stile di vita salutare attraverso l’attività fisica. Prenotazioni presso lo stand dell’Assessorato allo Sport.

Ore 17
INCONTRO CON… L’ILLLUSTRATORE: ALLA SCOPERTA DEL MATER-BI®!
(Pad. 2, Stand H028 Novamont)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Appuntamento e laboratorio con l’illustratore Disney Paolo Mottura dalla cui penna è nata la nuova mascotte di Mater-Bi ®. Prenotazioni presso il desk dello stand Novamont.

Ore 17
GIOCHIAMO CON L’ORTO
(Pad. 2, Stand Slow Food Umbria)
Appuntamento per bambini e famiglie a cura della Condotta Slow Food di Orvieto.

Ore 17.30
IL BANCO GENUINO: IL GIOCO DEL MERCATO A KM 0
(Pad. 2, Area Ministero dell’Ambiente)
Laboratorio ludico didattico dove i bambini e la famiglia vivono un percorso produttivo dalla semina al raccolto fino alla commercializzazione e valorizzazione di un prodotto genuino e a Km 0. A cura di Circowow. Prenotare al desk Giovani Genitori presso stand Novamont (Pad. 2, Stand H028) o via mail a redazione@giovanigenitori.it.

Ore 18.30
PIANTIAMO
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Attività dedicata anche ai più piccoli per imparare a fare un semenzaio dentro un guscio d’uovo. A cura della Condotta Slow Food dell’Università degli studi di Scienze Gastronomiche. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.

Ore 18.30
CUCINIAMO IN FAMIGLIA. TUTTI PAZZI PER LA PIZZA!
(Pad. 5, Cucina Didattica dell’Area Slow Food Educa)
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 14 anni. Durante il laboratorio le famiglie, seguite da abili maestri pizzaioli, imparano a utilizzare ingredienti buoni e sani e a riconoscere e rispettare i tempi di preparazione di uno dei grandi classici della nostra tradizione. Ingresso per soci: adulti 5 euro, bambini gratuito. Ingresso per non soci: adulti 10 euro, bambini 5 euro. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.
● Lunedi 27 ottobre ●

Ore 9.30 (anche alle 11 e alle 12.30)
LE MANI IN PASTA E I PIEDI NELLA TERRA
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Destinato alle classi vincitrici del Bando Spunti e Spuntini realizzato grazie al contributo di Fondazione CRT. Laboratorio di educazione al cibo per conoscere il valore di un orto domestico biodiverso, condividendo la gioia di sporcarsi le mani prima nella terra e poi cucinando. A cura de L’Orto in Campania e SF Emilia Romagna.

Ore 10.30 (anche alle 13)
A TUTTO LEGUME: HAMBURGER VEGETALE
(Pad. 5, Cucina Didattica dell’Area Slow Food Educa)
Dedicato alle scuole. Alunni e insegnanti a lezione in cucina si dilettano in preparazioni buone e sostenibili a base di legumi con la supervisione di un cuoco.

Ore 11
PERSONAL SHOPPER KIDS
(Oval, Stand UniSG)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Anche i più piccoli possono camminare tra le bancarelle e conoscere da vicino i produttori, scoprire cibi nuovi provenienti da tutto il mondo. A cura della Condotta Slow Food dell’Università degli studi di Scienze Gastronomiche. Prenotazioni presso il desk dello stand UniSG.

Ore 11 (a ripetizione fino alla chiusura serale)
ALLA SCOPERTA DEL MATER-BI®!
(Pad. 2, Stand H028 Novamont)
Ingresso libero per tutte le età fino a esaurimento posti. Un viaggio multimediale e interattivo alla scoperta di un totem dotato di superfici tattili, ingranaggi meccanici, vetrine intelligenti, microscopio e webcam per contribuire alla diffusione di una nuova cultura della sostenibilità, per imparare a conoscere e utilizzare prodotti biodegradabili e compostabili. Prenotazioni presso il desk dello stand Novamont.

Ore 11 (a ripetizione fino alla chiusura serale)
FARMLAND GAME
(Oval, Stand Commissione Europea – Salute e Consumatori & Agricoltura e Sviluppo rurale)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Un gioco interattivo sul benessere animale nelle fattorie. I bambini imparano a conoscere il ciclo di vita degli animali e le loro necessità scoprendo anche quali prodotti alimentari derivino dal loro allevamento.

Ore 11
IL GELATO FATTO IN CASA CON I SAPORI DEL “SENTIERO FRANCESCANO”
(Pad. 2, Stand Slow Food Umbria)
Ingresso libero. A cura dell’Università dei Sapori.

Ore 11.30
SOLO DOLCE O C’È DI PIÙ? IL CIOCCOLATO
(Oval, Stand Slow Food Svizzera)
Dedicato alle scuole. Ingresso libero fino a esaurimento posti. In questo laboratorio i bambini provano il mestiere del cioccolatiere facendo con le proprie mani i cioccolatini e scoprono di più sul dolce successo del cioccolato. A cura dello Swiss Science Center Technorama. Prenotazioni presso lo stand Slow Food Svizzera.

Ore 11.30
BENESSERE: IL GIUSTO EQUILIBRIO TRA CIBO E SPORT
(Pad. 2, Stand Assessorato allo Sport del Comune di Torino)
Destinato alle scuole. Un’attività pensata per sensibilizzare i visitatori ai temi della corretta alimentazione e del mantenimento di uno stile di vita salutare attraverso l’attività fisica. Prenotazioni presso lo stand dell’Assessorato allo Sport.

Ore 12 (anche alle 14 – 16 e 18)
LABORATORI SPECIALI: ALLA SCOPERTA DEL MATER-BI®!
(Pad. 2, Stand H028 Novamont)
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Laboratori speciali di manualità creativa per imparare a trasformare un imballaggio o una stoviglia di Mater-Bi® in un simpatico regalo e creare animali immaginari con i sacchetti di Mater-Bi®. Laboratori scientifici alla scoperta del compost: ingredienti, tempi, caratteristiche e incontro con i batteri “amici”, protagonisti della biodegradazione. Prenotazioni presso il desk dello stand Novamont.

Ore 12.30 (anche alle 14.30)
GREEN LAB
(Pad. 2, Area Ministero dell’Ambiente)
Dove conoscere, disegnare, scoprire la natura insieme al riccio, l’ape, il merlo e la farfalla, in una girandola colorata, ecologica e piena di sorprese! A cura di Marta Vitale, esperta di didattica ambientale e autrice di “Avventure e Scoperte in Giardino” e Giovani Genitori. Prenotare al desk Giovani Genitori presso stand Novamont (Pad. 2, Stand H028) o via mail a redazione@giovanigenitori.it.

Ore 14 (anche alle 17)
GIOCO LIBERO
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Uno spazio a ingresso libero per conoscere il mondo dell’alimentazione giocando e divertendosi. Tante le attività da provare tra cui le carte del Go Gardening, il memory delle stagioni, il gioco della Gallina di Eataly e, in anteprima, il Pixel Orto nato grazie alla collaborazione tra Slow Food Italia e Quercetti.

Ore 14 (anche alle 17)
OPERA COLLETTIVA PIXEL ART
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Per tutti quelli che vogliono giocare e contribuire a realizzare una spettacolare opera d’arte collettiva. Si tratta di un’installazione composta da 172.800 chiodini in soli 6 colori da inserire in 144 tavolette modulari. Lo straordinario risultato finale sarà un effetto fotografico che vi stupirà con migliaia di colori! A cura di Quercetti.

Ore 15.30
VIAGGIO NEL MONDO DEL CAFFÈ
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Per bambini dai 7 anni. Ingresso libero fino a esaurimento posti. Laboratorio ludico didattico in collaborazione con Lavazza per scoprire tutte le tappe della lavorazione del caffè, dalla coltivazione della pianta sino alla preparazione della bevanda. Prenotazioni presso il desk dell’Area Slow Food Educa.

Ore 16
LA MERENDA BUONA E SANA: IL PANIERE DELLE FESTE PER I BAMBINI
(Pad. 2, Stand Slow Food Umbria)
Ingresso libero. A cura dell’Università dei Sapori.

Ore 17
BENESSERE: IL GIUSTO EQUILIBRIO TRA CIBO E SPORT
(Pad. 2, Stand Assessorato allo Sport del Comune di Torino)
Per bambini e ragazzi dai 6 ai 14 anni. Un’attività per sensibilizzare i visitatori ai temi della corretta alimentazione e del mantenimento di uno stile di vita salutare attraverso l’attività fisica. Prenotazioni presso lo stand dell’Assessorato allo Sport.
● Tutti i giorni ●

ATTIVITÀ SLOW FOOD EDUCA
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Tutti i giorni si può:
• partecipare all’opera d’arte collettiva “Pixel Art” e al gioco “Pixel Orto” in collaborazione con Quercetti
• divertirsi con i giochi “Go gardening: ortaggi alla mano”, “Gioco di memoria” realizzato con Life, “Puzzle dell’orto” realizzato con Ricola, “Il gioco della Gallina” realizzato con Eataly
• usufruire del punto allattamento a cura della Leche League, del Collegio delle Ostetriche di Torino – Asti e delle studentesse del corso di laurea in Ostetricia dell’Università di Torino
• usufruire del fasciatoio con prodotti L’Erbolario
• usufruire del passeggino parking e del servizio di prestito fasce

MESCÉ – FRUTTA E VERDURA
(Area Cucine di Strada)
Alle famiglie e bambini che si accrediteranno presso il desk Giovani Genitori (Pad. 5, Area Slow Food Educa) sarà dato un buono sconto da spendere presso la prima Cucina di Strada di Mescé, laboratorio artigianale di frutta e verdura!

BABY BAR ALCE NERO
(Pad. 5, Area Slow Food Educa)
Un corner dedicato ai più piccoli dove provare la merenda bio Alce Nero, assaggiando frollini, succhi, nettari e tante altre golosità realizzate con ingredienti provenienti da agricoltura biologica. Per un’alimentazione sana, nutriente e gustosa a partire dall’infanzia.

IL GELATO NUTRE LA FANTASIA
(Oval, Stand della Fondazione)
Alberto Marchetti presenta i gelati dei Presìdi. Per tutti i bambini in omaggio un bavaglino “Il gelato nutre la Fantasia” e un libretto sul gelato da colorare.

PANINO CON IL COTTOLENTI
(Pad. 2, Stand 2C067)
Presso lo stand Lenti sarà in vendita il “Panino con Il cottoLenti” (151 kcal di cui 8 g di proteine 26 g di carboidrati). Sicuro per le donne in gravidanza e disponibile anche in versione adatta ai bimbi celiaci con un “cracker senza glutine + Il cottoLenti”.

Indirizzo

Torino (Torino)

Iscriviti alla newsletter

X