Panini al cioccolato

I panini al cioccolato sono soffici, ricchi di energia e ideali da portare a scuola per una pausa dolce e genuina

Ingredienti

(per circa 12 panini al cioccolato)

  • 240 ml di latte intero tiepido
  • 1 cucchiaino abbondante di miele
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 500 g di farina “00”
  • 100 g di zucchero semolato
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 1 uovo grande
  • 60 g di burro ammorbidito
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 113 g di gocce di cioccolato (o cioccolato tritato)
  • 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte per spennellare

Preparazione

In una ciotola, unisci latte tiepido (non bollente) e miele, mescola fino a scioglimento. Aggiungi il lievito e lascia riposare per circa 10 minuti finché diventa spumoso.

In una ciotola capiente (o in planetaria), miscela farina, zucchero e sale. Aggiungi il composto con il lievito, l’uovo, il burro morbido e la vaniglia. Impasta finché si forma un panetto abbastanza liscio. Poi, lavoralo per altri 3–4 minuti.

Aggiungi le gocce di cioccolato e impasta ancora qualche secondo per distribuirle uniformemente.

Copri l’impasto con pellicola trasparente e lascialo lievitare in luogo tiepido finché raddoppia (circa 2 ore).

Dividi l’impasto in 12 pezzi uguali (circa 65–70 g ciascuno), forma delle palline lisce e disponile su una teglia foderata di carta forno. Copri e lascia lievitare altri 30–40 minuti, finché i panini risultano gonfi.

Preriscalda il forno a 180 °C.

Sbatti il tuorlo con il latte e spennella la superficie dei panini.

Cuoci per circa 20–25 minuti, finché diventano dorati in superficie.

Lascia raffreddare un po’ su una griglia: saranno ottimi anche tiepidi, così le gocce di cioccolato saranno morbide e invitanti!

panini cioccolato

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