I panini al cioccolato sono soffici, ricchi di energia e ideali da portare a scuola per una pausa dolce e genuina
Ingredienti
(per circa 12 panini al cioccolato)
- 240 ml di latte intero tiepido
- 1 cucchiaino abbondante di miele
- 1 bustina di lievito istantaneo
- 500 g di farina “00”
- 100 g di zucchero semolato
- mezzo cucchiaino di sale
- 1 uovo grande
- 60 g di burro ammorbidito
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 113 g di gocce di cioccolato (o cioccolato tritato)
- 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte per spennellare
Preparazione
In una ciotola, unisci latte tiepido (non bollente) e miele, mescola fino a scioglimento. Aggiungi il lievito e lascia riposare per circa 10 minuti finché diventa spumoso.
In una ciotola capiente (o in planetaria), miscela farina, zucchero e sale. Aggiungi il composto con il lievito, l’uovo, il burro morbido e la vaniglia. Impasta finché si forma un panetto abbastanza liscio. Poi, lavoralo per altri 3–4 minuti.
Aggiungi le gocce di cioccolato e impasta ancora qualche secondo per distribuirle uniformemente.
Copri l’impasto con pellicola trasparente e lascialo lievitare in luogo tiepido finché raddoppia (circa 2 ore).
Dividi l’impasto in 12 pezzi uguali (circa 65–70 g ciascuno), forma delle palline lisce e disponile su una teglia foderata di carta forno. Copri e lascia lievitare altri 30–40 minuti, finché i panini risultano gonfi.
Preriscalda il forno a 180 °C.
Sbatti il tuorlo con il latte e spennella la superficie dei panini.
Cuoci per circa 20–25 minuti, finché diventano dorati in superficie.
Lascia raffreddare un po’ su una griglia: saranno ottimi anche tiepidi, così le gocce di cioccolato saranno morbide e invitanti!