Golosissima Pasqua con Eataly Lingotto

da | 26 Mar, 2021 | Dove Andare, Senza categoria

Dolci colombe, uova di cioccolato e un menu per il dì di festa da leccarsi i baffi

È una Pasqua all’insegna della bontà quella che ci aspetta quest’anno. No, non ci saranno i viaggetti, ma possiamo volare con i sapori, fare un viaggio con le eccellenze del nostro territorio, ritrovarci insieme intorno a una tavola imbandita per le feste: e sarà indimenticabile! A rendere speciale il menu delle feste c’è Eataly Lingotto, con le sue numerose proposte dal denominatore comune: l’alto tasso di golosità!

Un’esplosione di dolcezza e allegria: le uova al cioccolato

La Pasqua per i bambini è la grande festa delle uova di cioccolato. A noi genitori la scelta tra le tantissime uova che troviamo da Eataly Lingotto, dalle immancabili superclassiche a quelle in formati originali, come gli ovetti, che esplodono di allegria e colori. Colors di Bodrato è un uovo di design che sembra ispirato a un quadro di Pollock fatto di cioccolato buonissimo e genuino: nei laboratori Bodrato l’intera lavorazione del cioccolato avviene manualmente. Per la Pasqua 2021 Giraudi ha creato una collezione speciale che celebra la festa con uova di cioccolato decorate a mano in colori vivaci: c’è l’uovo Serigrafato al puro cioccolato fondente 61%, o quello interamente ricoperto da granella di pistacchio. Per veri intenditori il Cremino da taglio di Majani, la versione pasquale del classico cioccolatino a strati, in versione extra large. O l’Uovo Allegro di Venchi: una reinterpretazione del classico uovo, questa volta al cioccolato bianco e toffee, rivestito al suo interno da una distesa di croccanti granelle al lampone e semi di cacao.

BARATTI & MILANO – UOVO NOCCIOLATO GIANDUJA 1858 - € 31.80

Le origini della Baratti & Milano sono da collocarsi ancor prima dell’Unità d’Italia: è il 1858 quando i due confettieri canavesani Ferdinando Baratti ed Edoardo Milano danno vita a un laboratorio artigiano nel centro di Torino. Fornitore ufficiale della Real Casa, sopravvissuto ad anni di storia e persino ai bombardamenti del 1944, Baratti & Milano è conosciuto per la magistrale lavorazione del cioccolato, in particolare Gianduja. L’uovo Nocciolato Gianduja 1858 è così: fuori cioccolato gianduia e dentro croccanti nocciole intere, per un piacere doppiamente goloso.

BODRATO – UOVO COLORS FONDENTE - € 12.80

Il laboratorio artigianale di Luciano Bodrato nasce a Genova nel 1943, con coraggio imprenditoriale, durante la Seconda Guerra Mondiale. Una sfida vinta perché da piccola bottega l’attività si evolve, trasferendosi a Capriata d’Orba, paese natale di Luciano e principale polo dolciario del nord ovest Italia. Qui la Bodrato diventa una realtà molto importante nell’arte di fare cioccolato. Dal 2014 la sede è Novi Ligure: un nuovo e moderno laboratorio totalmente ecosostenibile. Per creare dolcezze nel rispetto per l’ambiente. Tra queste Colors, un uovo di design, come un quadro di Pollock. Ma anche un uovo di qualità, grazie alla genuinità del buonissimo cioccolato Bodrato.

GIRAUDI – SERIGRAFATO FONDENTE
 - € 27.90

Creatività, artigianalità e passione sono le caratteristiche di Giraudi, espressione del Made in Italy. Nata in Piemonte in un piccolo centro vicino ad Alessandria agli inizi del Novecento, grazie alla passione e creatività, Giraudi è diventata negli ultimi venti anni una realtà rinomata e apprezzata per la produzione di cioccolato artigianale di qualità. Per la Pasqua 2021 ha creato una collezione speciale che celebra l’allegria della festa: protagoniste uova di cioccolato magistralmente decorate a mano con colori vivaci. Ecco allora quello serigrafato al cioccolato fondente: una storia fantastica in burro di cacao è impressa in un uovo di puro cioccolato Fondente 61%. A tiratura limitata.

MAJANI – UOVO CREMINO DA TAGLIO - 
€ 55.90

Tutto inizia nel 1796 in una piccola bottega di Bologna. Dietro il bancone Teresina Majani, capostipite della più antica famiglia di cioccolatieri in Italia, che nel 1832 crea il primo cioccolato in forma solida in Italia: si tratta della “Scorza”, così chiamata per via della somiglianza alla corteccia dell’albero. Majani diventa così una casa cioccolateria tra le più importanti, assumendo anche il ruolo di fornitore ufficiale della Real Casa Savoia, fino ai premi ottenuti ai giorni d’oggi per la qualità dei prodotti. Per questo a Pasqua il cioccolato Majani è una garanzia. Ecco allora l’Uovo Cremino: la versione pasquale del classico cioccolatino a strati, in versione extra large.

VENCHI – UOVO ALLEGRO CILINDRO - 
€ 32.90

Nel 1878 Silviano Venchi, giovane torinese di 20 anni innamorato del cioccolato, inizia la sua attività, prima nel proprio appartamento e poi in un piccolo locale in via degli Artisti in borgo Vanchiglia a Torino. Nasce così Venchi, elegante cioccolateria nominata “Fornitrice della Real Casa”. Oggi sulle confezioni non c’è più lo stemma reale, ma di quell’epoca rimangono la passione, la meticolosità e il coraggio di sperimentare. Un esempio è l’Uovo Allegro: una reinterpretazione del classico uovo di Pasqua al cioccolato bianco e toffee, ricoperto al suo interno da croccanti granelle al lampone e nibs di cacao. Uno scrigno di cioccolato che racchiude una golosa sorpresa.

Tradizionali, bio, farcite di morbidezza: le colombe più buone

Un solo dolce, tante declinazioni: la colomba pasquale più buona è quella preparata con le migliori materie prime, lavorate secondo la tradizione, con una lenta lievitazione e una preparazione artigianale. Difficile scegliere la nostra preferita tra le oltre 30 colombe artigianali di Eataly Lingotto. C’è la colomba al Pistacchio di Bronte DOP della pasticceria artigianale siciliana Vincente con copertura di cioccolato bianco o fondente; quella classica e biologica di Vergani realizzata con lievito naturale, realizzata con materie prime rigorosamente bio. O, ancora, la colomba Galup, a base di ingredienti di filiera italiana certificata lavorati con passione: ciliegie, arance candite e glassa alle Nocciole Piemonte IGP. Da non perdere, per i più golosi la Colomba Giandujona della pasticceria artigianale piemontese Golosi di Salute, farcita con la crema Cacao & Nocciole.

FRACCARO - COLOMBA BOLLICINE TREVIGIANE - €22.90

Elena e Giovanni Fraccaro fondarono un panificio a Castelfranco, in Veneto, che sfornava anche dolci: era il 1932. La fama di questo forno crebbe velocemente, fino ad arrivare ai giorni nostri: la Pasticceria Fraccaro è una fabbrica dolciaria che produce le sue prelibatezze in modo artigianale. Qui l’atmosfera è la stessa dei primi anni, i profumi che avvolgono il laboratorio sanno di storia e di tradizione, sono genuini, semplici e rendono i prodotti unici. Li ritroviamo in questa colomba dove la tradizione si unisce a un’altra eccellenza del territorio, il Prosecco DOCG, presente sia nell’impasto che in una golosa farcitura.

GOLOSI DI SALUTE - COLOMBA GIANDUIONA - € 25.90

Golosi di Salute, la pasticceria buona che oltre al gusto ricerca anche ingredienti genuini e di qualità, nasce in Piemonte qualche anno fa. Dolci a base di Kamut, farro, zucchero di mela, olio extravergine di oliva, ingredienti che donano un gusto unico e irresistibile a ogni prodotto. La Colomba Gianduiona è artigianale in ogni passaggio e ha una lunga lievitazione. Al suo interno l’irresistibile crema Cacao & Nocciole, con nocciole Tonde Gentili Trilobate in pasta, un prodotto tipico di questa regione. A far da cornice, la glassa croccante di cioccolato fondente e granella di nocciole.

AMARETTI DEL CHIOSTRO - COLOMBA VINTAGE CIOCCOLATO - € 19.90

La Colomba Vintage al cioccolato del Chiostro di Saronno ha tutto il gusto e la bontà della tradizione, unita all’irresistibile aroma del buon cioccolato. Senza dimenticare la confezione, una bellissima latta vecchio stile. Da sempre parte della tradizione gastronomica pasquale dell’Italia, la soffice colomba non può mancare sulle nostre tavole. Chiostro di Saronno la realizza seguendo le ricette antiche, in modo da garantire un prodotto che conserva la genuinità e l’autenticità dei sapori di una volta con le migliori materie prime, scelte e lavorate in modo accurato.

VINCENTE SGUARDI SICILIANI - COLOMBA AL PISTACCHIO DI BRONTE - € 18.90

La pasticceria tradizionale realizzata con i prodotti tipici del territorio: è su queste fondamenta che si basa Vincente, storica pasticceria siciliana di Bronte. E sì, Bronte è proprio quella Bronte, quella del Pistacchio DOP più famoso al mondo. La qualità delle materie prime, il legame con il territorio e la felice unione tra artigianalità e creatività sono il segreto del successo di Vincente. La colomba al Pistacchio di Bronte di Vincente, insieme alla crema di Pistacchio di Bronte DOP e la copertura di cioccolato bianco e pistacchi sorprende a ogni morso.

Formaggi, salumi e gli immancabili per la grigliata di Pasquetta

Uova straordinarie, per la Pasqua ma senza cioccolato: sono le Uova di caciocavallo di Ignalat e l’uovo di Pasqua di Pallone di Gravina Presidio Slow Food. Le troviamo insieme ad altri prelibati formaggi e salumi provenienti da tutta Italia, come lo strolghino di Culatello Antica Ardenga o la robiola di Roccaverano DOP del Caseificio Agrilanga. In Macelleria gli esperti sono pronti con i loro consigli per la grigliata di Pasquetta. Tra le proposte del macellaio: spiedini, salamelle, hamburger, bombette e agnello nostrano delle Vallate Cuneesi. Ma la grigliata è buonissima anche in versione mare: le proposte della Pescheria sono sempre freschissime e provenienti da pesca sostenibile. Troviamo spiedini e involtini, oltre a tranci e filetti di pesce.
La tavola delle feste prevede anche un salto in panetteria per il Casatiello e la Torta al Formaggio, una saporita torta rustica: preparati ogni mattina dalle mani esperte dei Maestri Panettieri di Eataly Lingotto.

QUADRO CARNI - SALAME CRUDO AL BAROLO - € 26.80 al Kg

Il salame crudo al Barolo è caratterizzato dal profumo delicato e dal colore intenso tipico del Barolo. Si ottiene dalla macinazione dei migliori tagli di suino, ai quali vengono aggiunti sale di Cervia, aromi naturali, pepe, aglio, noce moscata e chiodi di garofano. Il grande protagonista, però, è ovviamente il Barolo, che dona al salame un gusto e un colore inconfondibili. Quadro sin da fine Ottocento lavora e insacca le carni, con un’attenzione particolare alla qualità (no additivi).

ANTICA ARDENGA - STROLGHINO - € 29.80 al Kg

Lo strolghino è un salame morbido ottenuto dalle rifilature magre del culatello e del fiocco di prosciutto. Dalla stagionatura breve, è molto magro, con un sapore dolce e delicato. Va tagliato in fette diagonali spesse ed è ideale servito con pane o crostini. Direttamente dalla Bassa Parmense, dove ha sede Antica Ardenga, piccola realtà che produce limitate quantità di salumi: dal Culatello, ad altri insaccati della tradizione locale. Tutti da carni di maiali nati e cresciuti in azienda, con alimenti ogm free.

PANETTERIA DI EATALY - CASATIELLO - € 24 al Kg

Per il picnic di Pasquetta non può mancare il Casatiello, la torta salata tipica della cucina napoletana. Rustica e corposa, ha un impasto ricco a base di uova, salame, Grana Padano e Pecorino. Viene preparata ogni giorno nelle Panetterie di Eataly secondo la ricetta tradizionale.

PANETTERIA DI EATALY - TORTA AL FORMAGGIO - € 18 al Kg

La torta al formaggio della Panetteria di Eataly è un omaggio alla tradizione del Centro Italia: a colazione il giorno di Pasqua si mangia tradizionalmente in accompagnamento a salumi, in particolare il salame. Prodotto tipico di Umbria, Marche e Lazio, è un pane saporito e soffice, che contiene Grana Padano, pecorino romano, Emmental grattugiati o a tocchetti.

IGNALAT – UOVO DI CACIOCAVALLO - € 18.96

Un uovo di Pasqua fuori dal comune ma che rappresenta al meglio la tradizione nostrana, con uno dei formaggi più amati. La confezione da classico uovo di Pasqua racchiude un caciocavallo dal colore giallo intenso, semistagionato, dalla consistenza pastosa e dal sapore appagante. Frutto del lavoro di Ignalat, caseificio della tradizione pugliese a Noci, fondato nel 1984 dal maestro casaro Vincenzo Ignazzi. Un regalo unico da portare in tavola: ottimo da gustare da solo, con il pane oppure cotto alla piastra. Perfetto in abbinamento ai vini pugliesi.

Il menu stellare per le feste

Imbandiamo la tavola di Pasqua con un menu che abbina grande soddisfazione per i commensali e minimo sforzo per chi lo prepara. In Gastronomia troviamo le allettanti proposte pensate dall’Executive Chef di Eataly Patrik Lisa. Ci sono i grandi classici – insalata russa, vitello tonnato e antipasto piemontese -, e gustose proposte di terra, di mare e vegetariane. Come cocktail di scampi, lasagne al ragù, flan di spinaci, fino ai dolci: tiramisù, panna cotta o cheesecake, tra gli altri. Per informazioni e prenotazioni, tel. 011 19506845. Una bottiglia di vino in omaggio a chi acquista quattro menu completi.
A completare la tavola delle feste le proposte stellari della Taverna del Re, il bistrot dello chef Ugo Alciati, stella Michelin per il suo Guido Ristorante, di Serralunga d’Alba (CN). Le sue proposte hanno come protagonista la pasta fresca e ripiena, preparata secondo la tradizione e la ricetta di Lidia, la mamma di Ugo incoronata dal Los Angeles Times “agnolotti queen”. Dai classici plin ai 3 arrosti, alle tagliatelle ai 40 tuorli, i tortelloni di magro e le specialità stagionali: tortelli agli asparagi e plin di coniglio e biete. E poi gli antipasti della tradizione, il capretto di Langa con patate e rosmarino, bonet e torcetti. Su prenotazione, al numero 011 19506805.

Cin cin, buona Pasqua!

Per un brindisi all’altezza del menu, c’è l’imbarazzo della scelta, grazie all’ampia selezione di proposte della Grande Enoteca di Eataly Lingotto. Troviamo i migliori vini, piemontesi e italiani con qualche eccellenza oltre confine. Da assaporare all’aperitivo, come accompagnamento o per brindare assieme a una fetta di colomba e un pezzo di cioccolato. Per il brindisi dei bambini c’è il Festivo di Niasca: a base di ginger, naturale, leggermente frizzante, piacevolissimo! Sono perfette per la classica grigliata di Pasquetta o per abbinamenti più informali le birre artigianali selezionate. E poi gli spirits: immancabili per i cocktail, perfetti per la meditazione a fine pasto.

SERAFINI E VIDOTTO - CONEGLIANO EXTRA DRY DOCG - € 12,90

Classica bollicina per la tavola delle feste, dal colore giallo paglierino e dal perlage fine e persistente. Direttamente dalle campagne trevigiane di Nervesa della Battaglia, dove ha sede Serafini e Vidotto. Al naso ha un profumo caratteristico, fruttato, di mela e frutta bianca. Al palato è cremoso, amabile, giustamente acido, gradevolmente fruttato. Ideale da bere fresco e per accompagnare primi piatti di pesce o verdure.

VIGNE DI ZAMO’ - SAUVIGNON FRIULI COLLI ORIENTALI - € 15,90

Il clima e i terreni del Friuli Venezia Giulia, da dove ha origine la famiglia Zamò, regalano questo Sauvignon in purezza. Caratterizzato dal tipico colore giallo con riflessi dorati, presenta sentori floreali e fruttati, con un bouquet che ricorda la frutta tropicale, i fiori di sambuco, gli agrumi, la salvia. In bocca colpisce per il grande equilibrio e la raffinata morbidezza. Questo sauvignon accompagna egregiamente primi piatti, frittate e secondi di pesce, e si esprime al meglio con gli asparagi, protagonisti della tavola primaverile e di Pasqua.

FATTOI - ROSSO DI MONTALCINO DOCG - € 18,90

Rosso DOC prodotto con uve Sangiovese in purezza nel comprensorio sud di Montalcino, questo vino rappresenta la vocazione della zona di Santa Restituta. La famiglia Fattoi, poi, ha radici profonde a Montalcino. Nonno Ofelio, Lamberto e Leonardo con la figlia Lucia sono l’anima dell’azienda. Le fermentazioni si svolgono in acciaio inox dove il vino riposa fino alla primavera. L’affinamento in legno è tradizionale, in grandi botti di rovere. Il vino si presenta nel calice di un limpido rosso rubino; al naso è fresco e fragrante, caratterizzato da sentori di piccoli frutti rossi e marasca, con accenni floreali di rosa; in bocca rivela il corpo e la struttura del Sangiovese, in una veste agile e fresca, che gli conferisce una beva inarrestabile. Ideale in abbinamento a piatti di carne, perfetto con l’agnello.

DE BARTOLI - PASSITO DELLA SOLIDARIETA’ - € 25

Il Passito della Solidarietà di Marco De Bartoli è uno squisito Passito di Pantelleria DOC che nasce grazie a un atto di generosità e sostegno. In seguito a un furto di uve subito dalla famiglia De Bartoli nel 2018, infatti, si è attivata una catena di solidarietà da parte di molti colleghi per consentire alla cantina di produrre ugualmente il celebrato passito. Un vino buono da tutti i punti di vista, insomma! Nel calice si presenta color oro, in bocca è denso, dolce e sapido, sorretto da una freschezza equilibrata. Perfetto come fine pasto, da provare anche con i formaggi erborinati o con un provolone piccante.

BALADIN - LATTINA GREEN PEA - € 3,20

Una birra speciale creata per celebrare il primo green retail park al mondo, Green Pea a Torino, proprio accanto a Eataly e per questo realizzata nel pieno rispetto della terra e dell’ambiente. Una birra artigianale biologica, la cui base è quella della Nazionale, uno dei prodotti di punta di Baladin, realtà piemontese leader nella produzione artigianale brassicola. La vera innovazione di questa birra, però, è nel packaging: completamente ecologico, riciclabile e riutilizzabile. La Green Pea è la prima lattina completamente apribile, che diventa in poche mosse un bicchiere. Da provare in accompagnamento alla classica grigliata di Pasquetta.

MARC E MANUEL GIRO’ - GIN MARE CAPRI - € 72

Edizione speciale in esclusiva per Eataly, Gin Mare Capri vuole catturare l’essenza del Mediterraneo, distillarla ed esportarla nel mondo creando il primo Gin Mediterraneo autentico. Nella sua iconica bottiglia sono racchiuse le essenze mediterranee dei paesi che si affacciano sul Mare Nostrum: basilico italiano, timo turco, rosmarino greco, oliva arbequina spagnola. Per i suoi primi 10 anni, il Gin Mare rende omaggio all’isola di Capri, ai suoi aromi unici e paesaggi mozzafiato. Perfetto come base per un gin tonic rinfrescante.

NIASCA PORTOFINO - FESTIVO - € 5,90 X 4

Novità in casa Niasca, progetto che ha lo scopo di recuperare le tradizioni del territorio e i sapori che le accompagnano, per portare a casa di tutti il vero gusto della Liguria: un aperitivo naturale, leggermente frizzante e dal gusto piacevolissimo. A base di ginger, è arricchito con succo di limone e mela e aromatizzato con infusi di cedro, arancia amara, assenzio e vaniglia. Una bibita dissetante e rinfrescante, amata da grandi e piccini, ideale anche per la realizzazione di cocktail e aperitivi.

La spesa online 

Anche nei giorni di Pasqua è attivo il servizio di spesa online di Eataly Lingotto, che porta direttamente a casa i prodotti freschissimi e le proposte degli chef, il pane bio cotto nel forno a legna, la carne de La Granda, il pesce fresco selezionato, la frutta e la verdura di stagione, la pasta artigianale, i prodotti della gastronomia e tanto altro.

Pasqua solidale

Piccoli gesti di solidarietà: prosegue fino a fine aprile la possibilità di fare la spesa sospesa, per la campagna “Torino Solidale” del Comune di Torino. Riprendendo l’idea del caffè sospeso, Eataly ha ideato tre spese da donare a famiglie in difficoltà: pasta, farina, latte, olio e altri alimenti di prima necessità. I kit hanno costi diversi: 10, 20 e 30 euro. Per sostenere attivamente la campagna, Eataly Lingotto aggiunge a ogni kit 10 euro di prodotti in più.

www.torino.eataly.it

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