Uno dei dolci spagnoli più deliziosi e popolari soprattutto durante il Carnevale
La traduzione di “leche frita” può essere un po’ sconcertante perché significa “latte fritto”. In realtà si tratta di un budino di latte sodo e freddo, racchiuso in un guscio fritto caldo e croccante. Questo dolce tradizionale spagnolo è facile da preparare, ma ha bisogno di almeno tre ore in frigorifero per raffreddarsi in modo che si indurisca abbastanza per essere fritto.
Ingredienti
3 cucchiai di amido di mais
7 cucchiai di farina
mezza tazza di zucchero
1 litro di latte intero
1 stecca di cannella
2 uova grandi a temperatura ambiente
un quarto di tazza di olio d’oliva
2 cucchiai di burro
cannella in polvere per guarnire
Preparazione
In una ciotola capiente mescolare insieme l’amido di mais, 3 cucchiai di farina e lo zucchero. Aggiungere una tazza di latte e mescolare bene con una frusta.
Lasciar riposare finché non si sarà addensato (circa 10 minuti).
In una casseruola capiente far scaldare il resto del latte insieme alla stecca di cannella a fuoco medio-basso.
Quando il latte inizia a bollire, togliere dal fuoco. Mettere un colino a rete sopra la ciotola della miscela di zucchero e farina e versare il latte poco alla volta, mescolando continuamente.
Rimettere questo composto nella casseruola e riscaldare a fuoco basso, mescolando bene per 10 minuti.
Ungere leggermente con l’olio d’oliva una teglia da forno in vetro di circa 22×22 cm.
Versare la miscela formando uno strato di circa 2 cm (se è meno spesso è poi più difficile da friggere). Lasciar riposare in frigo per almeno 3 ore, o tutta la notte se possibile. Passare un coltello attorno al bordo della leche frita per allentarla e sformarla su un tagliere.
Tagliare in 16 quadrati.
Versare l’olio in una padella e scaldare a fuoco medio. Aggiungere il burro e lasciare sciogliere.
In una ciotola sbattere le uova. Versare la farina rimanente su un piatto, infarinare ciascun quadrato e passarlo poi nelle uova sbattute.
Disporre con cura nell’olio bollente e friggere per circa un minuto per lato, fino a ottenere una leggera doratura.
Trasferire su un piatto ricoperto di carta assorbente da cucina.
Spolverizzare con la cannella in polvere e servire subito oppure lasciar raffreddare e servire a temperatura ambiente.