Cookies al doppio cioccolato

Ingredienti:
– 175 gr di burro morbido
– 1⁄2 cucchiaino da caffe di sale
– 40 gr di zucchero
– 25 ml di latte
– 240 gr di zucchero di canna
– 1 uovo intero + 1 tuorlo
– semi di mezza stecca di vaniglia (facoltativo)
– 220 gr di farina 00
– 2 cucchiai di cacao amaro
– 1⁄4 cucchiaino di lievito per dolci
– 250 gr di gocce di cioccolato fondente
– un dosatore per gelato (facoltativo)
(Se si desiderano cookies chiari, aggiungere 20 gr di farina e togliere la dose di cacao)

Montare con un mixer o con la frusta a foglia della planetaria il burro con il sale e lo zucchero. Aggiungere poco per volta le uova leggermente sbattute e montare fino a ottenere un composto spumoso. Setacciare la farina, il cacao e il lievito; aggiungere il latte e amalgamare il tutto con una spatola. Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare.

Lasciar riposare l’impasto in frigo per un’ora o due, in modo che diventi più lavorabile.

Accendere il forno ventilato a 170 °C, coprire una teglia con carta forno e, con l’aiuto di un dosatore per gelato o con un cucchiaio, formare delle palline della grandezza di una polpetta. Raffreddarle in freezer per almeno 20 minuti. Disporre sulla teglia le palline ben distanziate in modo che, quando si “siederanno”, non si tocchino. Cuocerli per 6-10 minuti e, appena sfornati, riporli su una gratella a raffreddare.

I cookies si mangiano solo quando sono ben freddi, perché appena sfornati sono troppi morbidi e friabili.

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