In versione dolce o salata, i fiori di zucca fritti sono una prelibatezza di stagione
Valentina Scannapieco, illustratrice bravissima, food writer e food stylist, ci propone una gustosissima ricetta a base di fiori di zucca: “Questa ricetta è veramente facile, piace a tutti e la cucina coi fiori mi rappresenta molto”.
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Ingredienti versione salata
Farina
Acqua minerale fredda
20 fiori di zucca puliti
250 ricotta
Alici sott’olio o salame a pezzetti
Olio per la frittura
Ingredienti versione dolce
Farina
Acqua minerale fredda
20 fiori di zucca puliti
250 g ricotta
1 cucchiaino di cannella
Zucchero
Olio per la frittura
Preparazione
Versiamo in una ciotola 2-3 cucchiai di farina e 2-3 di acqua e mescoliamo aiutandoci con una frusta. Aggiungiamo farina o acqua finché il composto non diventa denso ma non troppo.
A parte, prepariamo in due ciotole i ripieni. Per quello dolce, schiacciamo con un cucchiaio la ricotta per renderla più setosa e condiamola con un cucchiaio di zucchero e mezzo cucchiaino di cannella.
Lavoriamo col cucchiaio anche la ricotta per la farcia salata alla quale possiamo aggiungere del salame o delle alici.
Procediamo con l’imbottitura e chiudiamo i fiori arricciando la parte finale su se stessa, in modo che il ripieno non esca. Immergiamoli nella pastella e solleviamoli delicatamente con il pollice e l’indice o con una pinza da cucina.
Per un buon risultato i fiori vanno “pastellati” subito dopo averli mondati e lavati. Scaldiamo l’olio di semi in una padella: quando è bollente friggiamo i fiori di zucca girandoli con una forchetta finché non si siano dorati.
Scoliamoli e asciughiamoli su della carta paglia o carta assorbente e poi ripassiamo quelli dolci nello zucchero. Aggiungiamo un pizzico di sale su quelli con il ripieno salato.