Torna a Lingotto Fiere di Torino, dal 22 al 24 novembre 2019, Gourmet Food Festival, un evento dedicato al mondo del food.
Grazie al ricchissimo calendario di appuntamenti ed eventi, il pubblico può conoscere tesori enogastronomici o seguire corsi e lezioni di cucina e assaggiare i migliori piatti, vini e birre selezionati da Gourmet Food Festival. Tantissime anche le attività per avvicinare i bambini al mondo del food.
Le aree tematiche di Gourmet Food Festival
Gourmet Food Festival si articola in diverse aree tematiche:
- Il mercato. Un’ampia area espositiva in cui i produttori incontrano un pubblico numeroso di appassionati e curiosi.
- Le cucine di strada. La zona in cui il pubblico può assaggiare i prodotti cucinati al momento o degustare una selezione di vini, birre e bevande.
- Gli spazi eventi. Il pubblico può assistere a showcooking, presentazioni, degustazioni e momenti formativi con esperti del mondo del food.
Fattorie didattiche per le scuole
Le fattorie didattiche di Gourmet Food festival sono dedicate ai bambini delle scuole elementari. Si parte la mattina con le attività a cura di Lattolandia: tutti i giorni alle 10 e alle 12 è proposto il laboratorio “Scopriamo gli animali”. Alle 11 e alle 14, i bambini fino ai 10 anni possono partecipare a “Diventiamo piccoli agricoltori. La semina” per scoprire il ciclo della vita dei cereali e la sgranatura della pannocchia. Il pomeriggio i laboratori sono a cura de Il giardino dei sapori, con alle ore 14 “Conosciamo meglio le castagne – scatole magiche” per bambini 1-6 anni. Alle 15 si impara a costruire le mangiatoie per gli uccellini. Alle 16 ci si sbizzarrisce a creare scritte e cartelloni con elementi della natura. Dalle 17 per i bimbi fino ai 6 anni di età “Conosciamo meglio le castagne – amico castagno”, un’occasione per camminare a piedi nudi su percorsi realizzati con pezzi di corteccia e cippato, foglie verdi e secche, fiori di castagno, castagne. Prenotazione a info@gourmetfoodfestival.it
Dieta vegana, torte e merende crudiste per bambini
A Gourmet Food Festival non poteva mancare uno spazio dedicato alla dieta vegana. Due gli eventi per i più piccoli: sabato alle ore 11 in Sala Tagliere l’associazione culturale Peace&Raw conduce un corso di merende crudiste per bambini, ai quali viene rilasciato un attestato di “mini pasticcere”. Domenica alle 14.30 Cavoli a merenda, il pubblico impara come preparare una Parmantier al cavolo nero insieme allo chef Luca Andrè, in collaborazione con la rivista Funny Veg.
Gelato e pasticceria a Gourmet Food Festival
Ospite del food festival è il re del gelato Alberto Marchetti. Venerdì 22 alle 10.30 è in programma un laboratorio ludico-didattico per bimbi dai 4 ai 10 anni, dal titolo “Le paste di meliga del monregalese“, in collaborazione con Michelis. I bimbi imparano a preparare le Melighe di Mondovì, presidio Slow Food, secondo la ricetta di Nonna Graziella e Nonno Egidio Michelis. Con gli strumenti del mestiere i bimbi si trasformano in veri pasticceri, per poi infornare la loro produzione. Come per magia, grazie al racconto di un forno segreto e potentissimo, i bimbi potranno assaggiare la loro merenda golosa e genuina. Ci si sporca le mani e ci si diverte molto.
La pasta in 3d per stupire i bambini a tavola
Un’esperienza sensoriale quella proposta da BluRhapsody, il brand che sfruttando la tecnologia della stampa 3d realizza formati di pasta divertentissimi anche per i piccoli. Una tecnologia che consente la creazione di pezzi con geometrie uniche nel loro genere, ispirate per esempio alle forme della natura che prenderanno vita in nuovi piatti inaspettati. Una novità per dare forma all’immaginazione, con la creazione di piatti che sono vere e proprie opere d’arte. Durante i due show cooking (22 e 23 novembre ore 19,30 – 20,30 in Sala forchetta) la Chef Francesca Gambacorta cucina i sorprendenti formati di pasta BluRhapsody per il pubblico. Gli eventi sono gratuiti previa prenotazione e salvo esaurimento posti.