A Christmas Cake

Una torta così bella e scenografica da non sfigurare mai. La Christmas Cake, a dispetto delle apparenze, è alla portata di (quasi) tutti

Ingredienti

Per il biscotto di riso:

  • 20 gr di amido di riso (o di mais)
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di tuorli (circa 4 tuorli di uova grandi)
  • 80 gr di farina di riso (o farina 00)
  • Un anello per torta da 18 cm
  • 120 gr di albumi a temperatura ambiente

Accendere il forno statico a 165 °C. Montare a neve ferma gli albumi con l’amido e lo zucchero; aggiungere a filo i tuorli. Incorporare la farina setacciata, mescolando dal basso verso l’alto. Foderare due teglie con carta forno e disegnare 4 cerchi da 18 cm. Dividere l’impasto in 4 parti e stenderlo all’interno dei cerchi. Cuocere per 10-15 minuti circa o fino a doratura. Coppare nuovamente con il cerchio da 18 cm e tenere da parte.

Per la crema al mascarpone

  • 500 gr di mascarpone
  • 500 gr di panna da montare
  • 150 gr di zucchero a velo
  • I semi di una bacca di vaniglia 

Montare la panna, il mascarpone, la vaniglia e lo zucchero a velo insieme fino ad avere una crema liscia e soda. Conservare in frigo.

Per la ganache al cioccolato

  • 100 gr di panna 
  • 130 gr di cioccolato fondente 60%
  • 21 gr burro
  • 10 gr di miele

Mettere in un pentolino il cioccolato, il miele e la panna. Scaldare a fuoco basso mescolando fino a completo scioglimento del cioccolato. Aggiungere il burro e mescolare. Versare il contenuto dentro un dispenser da salsa con beccuccio fine o, appena freddo (non da frigo), all’interno di una sac-a-poche.

Composizione

Mettere la crema di mascarpone all’interno della sac-a-poche e farcire a strati ogni disco di biscotto di riso con mezzo centimetro di crema. Stuccare la torta, in superficie e ai lati, con la crema restante in modo da formare un cilindro bianco. 

Mettere in frigo per almeno due ore. Versare la ganache in cima alla torta ben fredda e lasciare che si creino delle colature sui fianchi. 

Guarnire a piacere con perle di cioccolato o granella di nocciole alla base e con cioccolatini, macaron o dolcetti natalizi colorati in cima alla torta.

 

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