Il “Crepes Party” la cena ideale che soddisfa tutti

La serata crepes è la soluzione giusta, facile ma d’effetto che soddisfa tutti. Ecco cinque ricette golose, dall’impasto base agli sfizi unici

Un crepes party è quello che serve per un cena che soddisfi tutti: i bambini che le amano dolci e gli adulti che le vogliono salate. Ecco 

La ricetta base per le crepes salate

La dose è per quindici crepes di diametro da 20 cm, oppure sette da 30 cm. Calcolate la grandezza della vostra padella e l’appetito dei commensali.

  • 200 gr di farina 00 + 50 gr di farina integrale
  • 3 uova intere
  • 500 ml di latte intero
  • Sale, pepe, noce moscata
  • Burro fuso q.b.
  • Una padella antiaderente

Sbattete le uova in una ciotola con la frusta. Aggiungere il latte, la farina setacciata e mescolare fino a ottenere una pastella senza grumi. Completare con sale, pepe e un pizzico di noce moscata.

Fate riposare la pastella in frigo per almeno 20 minuti. Il riposo è molto importante. Scaldate la padella da crepes e ungetela con pochissimo burro fuso. Potete usare il pennello da cucina, se lo avete, o un pezzo di carta assorbente per distribuire il burro.

Versate un mestolino di pastella in padella e fatela roteare per distribuire l’impasto. Quando i bordi sono dorati, girate e cuocete dall’altro lato. Ripetete l’operazione una crepe dopo l’altra, fino a finire la pastella.

Potete mangiare le crepes via via che le preparate, o impilarle una sull’altra su un piatto: non si attaccheranno e rimangono pronte da farcire per ricette più elaborate. Coperte con un giro di pellicola si conservano in frigo qualche giorno. 

La ricetta base per crepes dolci

  • 250 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 40 gr di burro sciolto
  • 60 gr di zucchero
  • 380 gr di latte intero
  • 120 gr di birra chiara o birra analcolica o sidro analcolico
  • Un pizzico di sale
  • Burro sciolto q.b.

Sbattete le uova in una ciotola con la frusta. Aggiungere il latte, la birra e la farina setacciata e mescolare fino a ottenere una pastella senza grumi. Incorporate il burro fuso, lo zucchero e un pizzico di sale, mescolare nuovamente.

Fate riposare la pastella in frigo per almeno un’ora o tutta una notte. Quindi preparare le crepes come descritto sopra.

Crepes ripiene: fagottini di ricotta e spinaci

GG crepes fagottino ricotta spinaci

Per preparare i fagottini di ricotta e spinaci servono dieci crepes da 20 centimetri già pronte.

Ingredienti per il ripieno

  • 400 gr di spinaci cotti
  • 250 di ricotta
  • 100 gr di robiola stagionata
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 300 gr di panna da cucina
  • Burro q.b.
  • Sale e pepe

Accendete il forno a 165 °C ventilato. Frullate gli spinaci, la ricotta e la robiola fino a ottenere una crema densa e liscia. Aggiungere metà del parmigiano, correggete di sale e pepe e frullate ancora un po’.

Imburrate una teglia da forno (di misura 20 x 30 centimetri). Farcite ogni crepe nel centro con un cucchiaio abbondante di crema di spinaci. Richiudete la crepe a pacchetto e posizionare nella teglia con la chiusura rivolta verso il basso.

Finito di farcire le crepes, copritle con la panna, una spolverata di parmigiano e fate gratinare in forno fino alla doratura: bastano 20 minuti.

Crepes ripiene: ventagli con crema di zucca, speck e granella di nocciole

GG crepes party2

Per questa ricetta è meglio usare crepes di 30 centimetri di diametro. Ecco la dose per cinque persone. 

Ingredienti

  • 150 gr di speck
  • 150 gr di formaggio raschera (o fontina) a cubettini
  • 400 gr di zucca cotta al vapore + 50 gr di nocciole
  • 50 gr di granella di nocciole
  • Latte q.b.
  • Sale e pepe

Scaldate il forno a 165 °C ventilato. Frullate la zucca già cotta e le nocciole con poco latte, fino a ottenere una crema che condirete con sale e pepe.

Farcite le crepes con due cucchiai di crema di zucca per ciascunba, un po’ di formaggio e qualche fetta di speck. Chiudete la crepe in modo da formare un ventaglio.

Posizionate le crepes farcite su una teglia coperta con carta forno e scaldate per 5 – 8 minuti, il tempo che il formaggio si sciolga. Guarnire sul piatto con un filo di crema di zucca e granella di nocciole.

 

 

Torta golosa di crepes con crema al cioccolato

Torta golosa di crepes con crema al cioccolato

Per fare questa torta servono 15 crepes dolci preparate secondo la ricetta base.

  • 400 gr di crema al cioccolato
  • 250 gr di mascarpone
  • Per le decorazioni: perle crispy al cioccolato e cranberry secchi, ma vanno bene anche frutti di bosco e granella di zucchero.

Amalgamate in una ciotola la crema al cioccolato con il mascarpone. In un piatto da portata posizionate al centro la prima crepe.

Cospargete la crepe con un cucchiaio di crema, avendo cura che ne esca un po’ dai bordi. Ripetete fino all’ultimo strato con un abbondante strato di crema a cui dareteun effetto spatolato. Decorate a piacere e servite tiepido.

Riporre in frigo fino al momento di portare in tavola.

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