Crepes Party, idee per una cena con gli amici

Ricetta base per le crepes salate

Ingredienti:
(dose per quindici crepes con diametro 20 cm, o sette da 30 cm)
• 200 gr di farina 00 + 50 gr di farina integrale
• 3 uova intere
• 500 ml di latte intero
• Sale, pepe, noce moscata
• Burro fuso q.b.
• Una padella antiaderente o da crepe

Sbattere le uova in una ciotola con la frusta. Aggiungere il latte, la farina setacciata e mescolare fino a ottenere una pastella senza grumi. Aggiungere sale, pepe e un pizzico di noce moscata.

Far riposare la pastella in frigo per almeno 20 minuti. Scaldare una padella da crepes di 20 cm di diametro e ungerla con pochissimo burro fuso.

Versare un mestolino di pastella e far roteare la padella per distribuirla. Quando i bordi sono dorati, girare e cuocere dall’altro lato. Ripetere l’operazione una crepe dopo l’altra, fino a finire la pastella.

Fagottini ricotta e spinaci

Ingredienti:
• 400 gr di spinaci cotti
• 250 di ricotta
• 100 gr di robiola stagionata
• 100 gr di parmigiano grattugiato
• 300 gr di crema di latte
• 10 crepes (del diametro 20 cm)
• Burro q.b.
• Sale e pepe

Accendere il forno a 165 °C ventilato.
Frullare insieme gli spinaci, la ricotta e la robiola fino a ottenere una crema densa e liscia. Aggiungere 50 gr di parmigiano, correggere di sale e pepe e frullare
nuovamente.

Imburrare una teglia da forno (20×30), versare sopra ogni crepe un cucchiaio abbondante di crema di spinaci, richiudere a pacchetto e posizionare nella teglia con la chiusura rivolta verso il basso.

Coprire con la crema di latte, una spolverata di parmigiano e far gratinare in forno fino a doratura, per circa 20 minuti.

GG crepes party1

Ventagli con crema di zucca, speck e granella di nocciole

Ingredienti:
• 5 crepes (diametro 30 cm)
• 150 gr di speck
• 150 gr di formaggio raschera (o fontina) a cubettini
• 400 gr di zucca cotta al vapore + 50 gr di nocciole
• 50 gr di granella di nocciole
• Latte q.b.
• Sale e pepe

Scaldare il forno a 165 °C ventilato. Frullare la zucca e le nocciole con poco latte fino a ottenere una consistenza cremosa, correggere di sale e pepe.

Farcire ogni crepe con due cucchiai di crema di zucca, del formaggio e qualche fetta di speck. Chiudere la crepe in modo da formare un ventaglio.

Posizionare su una teglia coperta con carta forno e scaldare per 5-8 minuti, il tempo che il formaggio si sciolga. Guarnire ogni crepe, sul piatto, con un filo di crema di zucca e granella di nocciole.

GG crepes party2

Ricetta base per crepes dolci alla birra o sidro analcolico

Ingredienti:
• 250 gr di farina 00
• 3 uova
• 40 gr di burro sciolto
• 60 gr di zucchero
• 380 gr di latte intero
• 120 gr di birra chiara o birra analcolica o sidro analcolico
• Un pizzico di sale
• Burro sciolto q.b.

Sbattere le uova in una ciotola con la frusta. Aggiungere il latte, la birra e la farina setacciata e mescolare fino a ottenere una pastella senza grumi. Incorporare il burro fuso, lo zucchero e un pizzico di sale, mescolare nuovamente.

Far riposare la pastella in frigo per almeno un’ora o tutta una notte. Quindi preparare le crepes come descritto sopra.

GG crepes party3

Torta golosa con crema al cioccolato

Ingredienti:
• 15 crepes dolci
• 400 gr di crema al cioccolato
• 250 gr di mascarpone
• Per le decorazioni: perle crispy al cioccolato, cranberry secchi, ma vanno bene anche frutti di bosco e granella di zucchero

Amalgamare in una ciotola la crema al cioccolato con il mascarpone.
In un piatto da portata da 25 cm di diametro, posizionare al centro la prima crepe.

Farcire ogni crepe con un cucchiaio di crema, avendo cura che esca un po’ dai bordi. Finire l’ultimo strato con due cucchiai abbondanti di crema dando un effetto spatolato e decorare a piacere.

Riporre in frigo fino al momento di portare in tavola.

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