Torta girella ai lamponi

da | 22 Mag, 2021 | Lifestyle, Tutto food

Un dolce semplice da fare ma super scenografico farcito con una golosissima Camy Cream, torta girella, ai lamponi 

Ingredienti per il biscotto di pan di Spagna

8 albumi

20 gr di zucchero

8 tuorli

130 gr di zucchero

Scorza grattugiata di un limone

Succo di mezzo limone

Un pizzico di sale

80 gr di farina 00

Zucchero a velo q.b.

Una teglia da forno a bordi bassi

1 panno da cucina asciutto

Decotto di lamponi:

300 gr di lamponi (vanno bene anche fragole, more, mirtilli…)

75 gr di zucchero di canna

1 setaccio

torta lamponi

Camy Cream ai lamponi

(tutti gli ingredienti della crema devono essere freddi di frigo o non monterà)

500 gr di mascarpone

200 gr di latte condensato 

200 gr di panna fresca da montare 

100 gr di decotto di lamponi setacciato

Per decorare:

150 gr di lamponi freschi

Panna montata

Perle commestibili da utilizzare per il giro torta oppure ciuffetti di panna 

Fiorellini di zucchero

Una spatola da cucina o un cucchiaio

torta lamponi

Preparazione

Per il biscotto

Montare in un robot da cucina con frusta gli albumi a neve e aggiungere, appena stanno montando, 20 gr di zucchero. Metterli da parte. Montare nel robot con frusta i tuorli, lo zucchero, il sale e il succo di limone per 4-5 minuti, fino ad avere un composto spumoso e gonfio. Aggiungere la scorza di limone e la farina setacciata in due tranche, avendo cura di mescolare dal basso verso l’alto il composto.

Foderare con  carta forno una teglia 40×32 a bordi bassi e accendere il forno ventilato a 180°C.

Aggiungere al composto gli albumi montati lentamente. Distribuire il composto in maniera uniforme nella teglia aiutandosi con una spatola per livellarlo. Cuocere per circa 15 minuti in forno finché non è ben dorato, facendo una prova stecchino nel centro per assicurarsi che sia cotto.

Far raffreddare su una gratella per 5 minuti, capovolgere il biscotto su un panno da cucina pulito e asciutto e rimuovere la carta forno. Pareggiare i bordi aiutandosi con una rotella taglia pizza e un righello; cospargere con zucchero a velo setacciato e arrotolare il biscotto dal lato lungo con il panno all’interno. Questo servirà a tenere la forma e a evitare che si rompa.

Lasciare nel panno per 20-25 minuti o finché non è ben rafreddato.

Decotto ai lamponi

Scaldare per qualche minuti in una casseruola i lamponi con lo zucchero, finché lo zucchero non è sciolto. Setacciare il composto per togliere i semi e riporre in frigo.

Camy Cream ai lamponi

Montare in un robot con fruste il mascarpone e la panna ben freddi per 4-5 minuti fino a ottenere una crema densa. Aggiungere il latte condensato freddo (se non lo è non monterà) e montare per 4-5 minuti finché la crema non sarà di nuovo soda e spumosa. Aggiungere in due tempi il decotto di lamponi freddi e montare.

Composizione torta

Srotolare il biscotto con il lato corro davanti a voi e dividere il lato lungo in tre strisce uguali di circa 12-13 cm; farcire ogni striscia con circa 150 gr di crema e qualche lampone a pezzi, la restante servirà per la copertura, e spalmarla uniformemente.

Partendo da lato corto di una striscia iniziare ad arrotolarla, poi posizionare l’estremità esterna  sulla seconda striscia e arrotolarla dentro; fare la stessa cosa con la terza striscia, fino a ottenere un cilindro.

Posizionare il cilindro con l’apertura verso l’alto su un piatto da portata e spalmare la restante crema aiutandosi con una spatola fino a coprirla.

Decorare con ciuffetti di panna, lamponi, fiorellini di zucchero e perle.

Servire  le fette di girella insieme a un cucchiaio di decotto ai lamponi.

torta lamponi

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