Pan di zucca

Ingredienti:
Per la pasta:
– 450 gr di farina
– 55 gr di zucchero di canna
– 1 bustina di lievito fresco
– mezzo cucchiaino di sale
– 50 gr di burro
– 60 ml di latte intero
– 150 gr di purè di zucca
– 1 bustina di vanillina
– 2 uova, a temperatura ambiente
Per il ripieno:
– 40 gr di burro
– 200 gr di zucchero
– 2 cucchiaini di cannella
– un pizzico di noce moscata
– mezzo cucchiaino di zenzero

Preparate l’impasto mescolando farina, zucchero, lievito e sale in una ciotola. Intiepidite il latte, aggiungetevi il burro e mescolate fino a quando sarà completamente sciolto. Aggiungete il latte e burro, la zucca, la vanillina e le uova al composto di farina e mescolate fino a ottenere una pasta di consistenza elastica ma non troppo compatta (se necessario aggiungere un po’ di farina). Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente unta e lasciate lievitare – lontano da correnti d’aria – per un’ora circa, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. Nel frattempo mescolate zucchero e spezie in una ciotola e fate sciogliere il burro a bagno maria. Trasferite l’impasto lievitato su una superficie infarinata: con un mattarello stendetelo in un rettangolo di 30 x 50 cm circa. Spennellate il rettangolo di pasta con il burro e spolverate con lo zucchero speziato. Con una rotella per la pizza (o un coltello affilato) tagliate la pasta in sei lunghe strisce di circa 5 cm di larghezza. Impilate le strisce una sopra l’altra e tagliatele in sei sezioni di pasta “impilata”. Imburrate uno stampo da plum-cake e adagiatevi i pacchetti di pasta. Ricoprite lo stampo con un canovaccio e lasciate lievitare nuovamente per una mezzora abbondante. Cuocere in forno già caldo a 180° C per 30-35 minuti, o fino a quando raggiunge un bel colore marrone dorato: il dolce è pronto per essere strappato!

 

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