Il budino, perfetto

da | 16 Nov, 2021 | Lifestyle, Tutto food

Il più semplice dei dolci al cucchiaio è molto versatile e amato da grandi e piccini: il budino

Ecco i pochi ma semplici segreti per rendere perfetto il nostro budino

  1. Usare sempre una frusta per mescolare, così si evitano i grumi
  2. Versare il composto in una caraffa dosatrice facilita il dosaggio negli stampi.
  3. Prima di riempire lo stampo da budino, versare un cucchiaio di acqua e bagnare lo stampo. La crema, per il principio di Archimede, creerà un velo di separazione tra questa e lo stampo.
  4. Il budino va fatto raffreddare almeno quattro ore prima di rimuoverlo. Il segreto per farlo uscire dallo stampo senza rovinarlo è di mettere a bollire un pentolino con acqua, immergervi lo stampo per due secondi e girare sul piatto di servizio con decisione.

Budino di semolino 

  • 700 ml di latte intero
  • 120 gr di semolino
  • 1 uovo
  • 130 gr zucchero
  • Un pizzico di sale
  • ½ bacca di vaniglia (i semi)
  • Bastoncino di cannella
  • Scorza grattugiata di limone
  • Burro q.b

Bollire il latte con un pizzico di sale e gli aromi; togliere la cannella e versare a pioggia il semolino mescolando con una frusta. Cuocere a fuoco basso sempre mescolando finché il composto non è liscio e quasi denso. Aggiungere lo zucchero e infine l’uovo, sempre mescolando. Imburrare degli stampini da budino e cuocere a 150 oC a bagnomaria per 25/30 minuti.

Servire tiepido, accompagnato con una salsa al caramello o sciroppo d’acero.

Budino al cioccolato

  • 500 ml di latte intero
  • 100 ml di panna fresca
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 20 gr cacao in polvere 
  • 100 gr di cioccolato fondente al 50%
  • Un pizzico di sale

Bollire il latte e la panna con un pizzico di sale. Una volta raggiunto il bollore aggiungere il cacao setacciato e il cioccolato a pezzi; mescolare con una frusta e cuocere a fuoco basso. Aggiungere lo zucchero, le uova e proseguire la cottura per qualche minuto, sempre mescolando, finché il composto non si addensa.

Versare in stampini monodose e cuocere a bagnomaria per 50 minuti a 160 oC.

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