Il ragùalla bolognese

Ingredienti:
– 300 gr di carne tritata di manzo
– 150 gr di pancetta
– 1 o 2 carote
– 1 gambo di sedano
– 1 cipolla grande o 2 piccole
– 300 gr di passata di pomodoro
– mezzo bicchiere di vino bianco secco
– mezzo bicchiere di latte intero
– poco brodo vegetale
– olio d’oliva
– sale e pepe

Tagliare la pancetta a dadini molto piccoli. Saltare in un’ampia padella o tegame per circa 4 minuti. Aggiungere un cucchiaio di olio d’oliva, poi gli ortaggi tritati fini e farli cuocere dolcemente per una decina di minuti. Aggiungere la carne tritata e farla rosolare mescolando bene. Quindi versarvi il vino e cuocere finché non è evaporato. Unire la passata di pomodoro, coprire e lasciare cuocere a fuoco basso per circa due ore mescolando di quando in quando e aggiungendo del brodo quando sembra troppo secco. Verso fine cottura aggiungere il latte che serve a bilanciare l’acidità del pomodoro. Aggiustare di sale e pepe.

 

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